Сегодня сахарозаменители на основе стевии считаются одним из безопасных вариантов. Часто их называют полезной сладостью, единственной надеждой тех, кто любит сладкое и не может от него отказаться ни при каких условиях. Стевия или медовая трава – широко распространенное лекарственное растение (и самое сладкое растение на земле). Ранее его использовали, в основном, как средство для выравнивания уровня сахара крови и профилактики диабета. Однако у этого растения много других плюсов.
Стевия – это естественный подсластитель неуглеводной природы. Самое главное в полезных свойствах стевии для худеющих – то, что она позволяет снизить аппетит и получить сладкий вкус без лишних калорий. Напитки со стевией – чай и даже разбавленная в пропорции 1 к 1 водой обычная минералка активно используются для снижения веса. Их пьют перед обедом и ужином либо вместо завтрака для того, чтобы уменьшить количество потребляемой пищи. Вы можете принимать сахарозаменитель и после еды, однако большинство диетологов советуют выдержать получасовую «паузу» по окончанию приема пищи. Стевия обладает уникальными оздоровительными свойствами. Помимо сладких гликозидов, в состав стевии входят и другие полезные для организма вещества: антиоксиданты, эфирные масла, минеральные вещества (калий, магний, цинк, селен, железо, кальций, натрий), витамины С, А, Е. Помимо сладости и баланса аппетита стевия позволяет предотвратить воспалительные и простудные заболевания, укрепить иммунитет, помочь в лечении зубов. Известно, что настойкой стевии полощут рот, смешав ее в пропорции 1 к 1 с такими популярными «антисептиками», как отвар календулы и настойка корня хрена. Сегодня диетологи считают стевию лучшим сахарозаменителем, особенно она рекомендуется людям с избыточным весом при повышении уровня холестерина и сахара в крови. Применение стевии для похудения Очень популярен следующий рецепт для похудения: утром натощак выпить чашку чая мате со стевией, после этого 3-4 часа воздерживаться от пищи, а на обед и ужин употреблять только натуральные продукты, строго избегая консервантов и белой муки.
У стевии правда есть один недостаток. Если, начитавшись о медовой траве, вы ждете чистого сладкого вкуса, как, например, у обычного сахара, вас, скорее всего, ждет разочарование. Продукт имеет довольно явный травяной привкус. Лишены его некоторые виды стевидозида – заменителя сахара на основе стевии. В аптеках можно приобрести небольшие коричневые таблетки стевиозида – концентрированный экстракт. При употреблении вместе с горячим чаем или кофе большинство людей не почувствует никаких «дополнительных вкусов». Стевиозид (англ. steviosides) – гликозид из экстракта стевии. Стевиозид зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E960 как подсластитель. Он практически не содержит калорий, при этом во много раз слаще обычного сахара. В продаже есть и сыпучий белый порошок на манер сахара и фруктозы. Единственное его отличие от других «сладких без сахара» – это более сложный процесс растворения в воде. Так что ваш чай придется изрядно помешать. Еще бывает жидкий стевиозид, его можно добавлять в домашнюю выпечку, варенье, желе и низкокалорийные десерты. Обычно производитель пишет на упаковке соотношение своего продукта «к ложке сахара» и, в зависимости от этого, вам предстоит определить, сколько стевиозида использовать в блюдах. При высоком коэффициенте сладости стевии, калорийность стевиозида ничтожно мала. Благодаря низкой калорийности стевиозид рекомендуется на диетах. Медицинские исследования показали хорошие результаты использования экстракта стевии при лечении ожирения.
В 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения признала стевию безопасной для человека, и разрешила ее к употреблению. ВОЗ признала также экстракт стевии (стевиозид) полезным для страдающих диабетом второго типа и гипертонией. Существуют данные, что экстракт стевии повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, улучшает липидный и углеводный обмен. Именно эти качества позволяют напиткам со стевией быть пригодными для питания диабетиков. Если вы используете аптечный стевиозид, убедитесь, что в состав продукта не был добавлен обычный белый сахар или фруктоза. Обязательно подсчитывайте хлебные единицы, и не перебарщивайте со сладким. Некоторые медики утверждают, что даже «несахарный» сахар может негативно отражаться на инсулиновом профиле.
Стевия содержит витамины А, Е и С. Если вы активно принимаете БАДы, дополнили свое питание витаминно-минеральным комплексом для похудения и едите много фруктов и овощей, возможно, у вас возникнут проблемы с гипервитаминозом. Любые кожные высыпания, «крапивница», шелушение кожи должны стать сигналом для обращения к врачу. Возможно, что-то из вашего «списка здоровья» является лишним для организма. Встречается и индивидуальная непереносимость стевии. Кроме того, растение иногда не рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих. Однако и здоровым людям не стоит сыпать и лить стевиозид везде и всюду. Медики доказали, что на любой сладкий вкус организм откликается выбросом инсулина. У здорового человека вполне может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов, если он постоянно будет заедать сладкое сладким. Придерживайтесь нормы – пара сладких напитков или один десерт в день, и все будет хорошо.