Вкусная и сладкая папайя уже давно появилась на прилавках наших магазинов. Этот экзотический фрукт полон витаминов и приносит организму много пользы. Давайте же разберёмся, чем полезна папайя. Папайя – хлебное или дынное дерево, содержит большое количество фермента папаина, который улучшает пищеварение и помогает расщеплять мясные волокна. Как и во всех фруктах, обладающих ярко-желтой или ярко-оранжевой окраской, в папайе есть бета-каротин. И немалое количество. Есть в этом фрукте витамины группы В, витамины С, D, и минералы: калий, цинк, железо, магний, хлор. Папайя – низкокалорийный фрукт, поэтому она идеально подходит для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограмм. Полезные свойства папайи используют и в косметологии. Ее сок входит в состав кремов и лосьонов для отбеливания кожи. Маски из мякоти папайи не только отбеливают кожу, но и способствуют её регенерации. В медицине используют и семена папайи. Их полезные свойства обусловлены высоким содержанием антиоксидантов. Из семян получают масло, из которого потом делают различные медицинские препараты и биологически активные добавки. Семена также используют в кулинарии вместо чёрного перца.
- Самым полезным свойством папайи является улучшение пищеварения. Фермент папаин похож на желудочный сок – он ускоряет процесс переваривания пищи, нормализует кислотность желудка. - Папайя полезна при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. - Нормализует уровень сахара в крови, активизирует работу печени. - Сок папайи используют для изготовления таких препаратов как “Лекозим” и “Кариопазин”, с помощью которых лечат межпозвонковый остеохондроз. - Благодаря карпаину, который содержится в плодах и листьях папайи, её используют как противоглистное средство. - Наружно её применяют для лечения ожогов, ран, экземы. - Она повышает иммунитет, поэтому рекомендуется женщинам во время беременности и тем, у кого организм ослаблен после долгой болезни. - Вытяжки из папайи используются для приготовления препаратов способствующих снижению веса.
Папайю можно есть только в зрелом виде. Недозревший плод содержит млечный сок, который ядовит для человека. Умереть вы от него, конечно, не сможете, но зато получите сильнейшее отравление. Так что выбирайте спелые плоды ярко-желтого цвета, слегка мягкие, со сладковатым запахом. На папайе не должно быть никаких тёмных пятен и повреждений.
Папайю рекомендуют сушить, а не замораживать. Так она сохранит максимальное количество полезных веществ. Сушеная папайя так же сохраняет свои ферментивные и жиросжигательные свойства. Она продаётся как на развес, так и в упаковках. Бывает в виде брусочков, крупных и мелких кубиков. Её можно добавлять в мюсли, каши или использовать как десерт к чаю.