Что такого уникального в пророщенной пшенице? Она обладает способностью восстанавливать повреждённые ткани и может нормализовать работу всего организма. Давайте же разберёмся, чем полезны проросшие зёрна пшеницы. Пшеница в больших количествах содержит кальций, цинк, железо, селен, йод и много других полезных веществ. Когда она прорастает, концентрация этих веществ увеличивается в несколько раз. Поэтому проросшие ростки пшеницы так полезны.
Основная польза пророщенной пшеницы заключает в том, что она нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов. Поэтому очень часто её употребляют люди, которые хотят сбросить лишний вес. Также она положительным образом влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Эффект от проросших семян пшеницы будет виден лишь при регулярном использовании их в пищу. Чтобы проросшая пшеница принесла максимум пользы, нужно съедать 80 – 100 гр. зёрен в день. И желательно в сыром виде. Добавляйте её в салаты, готовые супы, варите из неё каши и пеките хлеб. Главное – не подвергайте её сильному тепловому воздействию, иначе растеряете все витамины и пользу.
Прорастить пшеницу дома очень легко. На это не надо тратить много времени и сил. Просто нужно следовать нескольким правилам: Зёрна не должны оставаться сухими. Влажная тёплая среда – залог того, что зерно даст росток; Оптимальная длина ростков – не больше 3 мм. Всё что вырастает больше этой длины, имеет горьковатый вкус и становится не таким полезным; Зёрна пшеницы нужно постоянно промывать, иначе появится гнилостный запах, а сами зёрна заплесневеют; Часто зерно обрабатывают ядохимикатами, так что перед тем как соберётесь его проращивать, обязательно промойте несколько раз тёплой кипяченой водой.
Способ №1 Насыпьте стакан пшеничных зёрен в небольшую миску и залейте двумя стаканами тёплой воды. Выдерживайте так зёрна трое суток, при этом не забывайте раз в день менять воду. После этого возьмите кусок хлопчатобумажной ткани, увлажните её и выложите равномерно пшеничные зёрна. На влажной ткани они должны пролежать ещё два дня. Ткань тоже нужно периодически увлажнять. Промойте проросшие зёрна и приготовьте из них что-нибудь полезное.
Способ №2 Промываем зёрна несколько раз. Затем помещаем их в глубокую посуду и заливаем водой. Вода должна слегка прикрывать верхний слой зёрен. Накройте посуду тёмной тканью и поставьте в тёплое место на сутки. Через день начнут появляться ростки. Проросшую пшеницу можно хранить не больше суток. Если она потемнела, лучше отказаться от её употребления. Если вы хотите хранить ростки в холодильнике, полейте их мёдом или соком лимона, чтобы они не потемнели.
Пророщенные зёрна пшеницы заслужили самые положительные отзывы. Купив за двадцать рублей пакет пшеницы, вы сможете целый месяц питаться здоровой и экологически чистой пищевой добавкой. Она вполне может заменить синтетические витамины из аптеки. Многие употребляющие проросшую пшеницу говорят о её положительном влиянии на рост волос. Это и не удивительно – в пшенице содержится большое количество витамина Е, который укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Поэтому волосы становятся крепче, да и растут быстрее. Ростки пшеницы лучше есть вместе с оливковым или льняным маслом, так как витамин Е жирорастворимый и хранится в тканях очень недолго. В общем, вы ничего не узнаете, пока не попробуете сами. Так что предлагаем вам сходить в ближайший магазин или на рынок и купить килограмм пшеницы для проращивания. Будьте здоровы!