Цветная капуста: полезные свойства этот овощного растения семейства капустных давно привлекают наших предков, считается, что она никогда не была дикорастущей, ее окультурили еще крестьяне, жившие на побережье Средиземного моря около 2, 5 тыс. лет назад. Сегодня она находится на одном из лидирующих положений среди других овощей по своим вкусовым и питательным качествам. Бесспорно – это настоящая сокровищница ценных веществ.
Долгое время эта капуста носила название сирийской, потому что ее выращиванием занимались именно сирийцы, еще немного персы и египтяне.
Арабы вообще воздавали почести ее вкусовым и лечебным свойствам: до нас дошло подробное описание этого овоща, составленное арабами того времени, а по словам великого Авиценна цветная капуста способна поддерживать силы организма в течение долгих холодных зим (хотя что Арабская зима против нашей, Российской).
Потом арабские завоеватели завезли цветную капусту в Испанию, а сирийцы на Кипр, поэтому этот овощ так же носил название кипрского. А после цветная капуста распространилась и по Европе.
Наши соотечественники познакомились с этой культурой в 18 веке, во времена правления Екатерины Великой, но в то время она была доступна только аристократам, которые почему – то получали ее семена с самой Мальты, хотя все европейцы уже лакомились блюдами, приготовленными из этого овоща.
Однако ее путь с наших грядок к нашим столам был долгим, Российский климат для нее слишком холодный, но известным селекционером А. Болотовым был выведен такой сорт цветной капусты, который имел большую устойчивость к холодам. Сегодня цветная капуста распространена по всей территории нашей страны, а так же Европы, Америки и азиатских стран.
Цветная капуста имеет более выраженный вкус и диетические свойства чем другие сорта, питательные свойства так же более выгодно отличают ее от других видов.
Она содержит в два – три раза больше белка и аскорбиновой кислоты, чем белокочанная, всего 50гр этого овоща могут обеспечить организм человека суточной нормой витамина С. В ней так же достаточно много и таких витаминов, как витамин А, Е, К, D, Н, РР, витаминов группы В. Биотина (витамина Н) в ней содержится больше, чем в других известных и доступных нам продуктах. А этот витамин известен тем, что способен поддерживать молодость и красоту, поэтому его очень часто добавляют в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Цветная капуста насыщена так же жирами и углеводами, крахмалом ,органическими и ненасыщенными жирными кислотами, сахаром; макроэлементами – серой ,калием, хлором, кальцием, фосфором, магнием, натрием; микроэлементами – медью, марганцем, железом, цинком, кобальтом, молибденом. Железа эта капуста содержит в несколько раз больше, чем зеленый горошек, салат, болгарский перец, баклажаны и кабачки.
Полезные свойства цветной капусты позволяю использовать ее не только в пищевой промышленности, но и в медицине для лечения многих заболеваний.
Благодаря энзимам цветной капусты – сложным органическим веществам, в нашем организме постоянно происходят биохимические реакции, активно выводятся токсины, улучшается антиоксидантная защита за счет витаминов и минералов.
Объединяясь, данные вещества предотвращают деформацию и повреждение клеток, а значит, и появление и развитие злокачественных опухолей, поэтому цветная капуста и ее сестра брокколи, способны предупреждать и замедлять развитие онкологических заболеваний, особенно это касается рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
Капусту назначают как лечебный элемент питания при заболеваниях органов дыхания и мочевыводящих путей, эндокринной системы и желудочно – кишечного тракта.
Цветная капуста состоит из более тонкой клеточной структуры, в ней содержится небольшое количество грубой клетчатки, поэтому она не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка, организму ее легче переваривать и усваивать.
Народная медицина использует цветную капусту при таких проблемах, как запор, плохой аппетит, чувство тяжести в желудке и печени. Полезна квашеная капуста, принимаемая натощак и ее рассол.
Свежий сок цветной капусты известен своим свойством зарубцовывать язву желудка и 12перстной кишки. Достигается данный эффект за счет наличия в ней витамина U, который способен нормализовать кислотность желудочного сока и регенерировать слизистую оболочку – при этом такое лечение народными средствами не требует каких либо дополнительных медицинских препаратов.
Так же свежевыжатый сок цветной капусты помогает сбросить лишний вес, только необходимо принимать свежевыжатый сок, насыщенный витаминами и минералами.
При выборе цветной капусты необходимо обращать внимание на то, чтобы кочан был крепким и тяжелым, а листики были зелеными и свежими. Сама же капуста может иметь не только белый цвет, но и сероватый, желтый, цвет слоновой кости, зеленоватый и даже фиолетовый – все зависит от того, какие условия были созданы для ее выращивания.
Качество капусты не зависит от ее цвета, а вот чего не должно быть совсем, так это темных пятен, — их необходимо либо тщательно удалять, либо проходить мимо прилавка с таким продуктом.
Срок хранения цветной капусты при нулевой температуре – 10 дней. В морозильной камере срок хранения существенно увеличивается.
Варится цветная капуста недолго, в небольшом количестве воды, а лучше вообще готовить ее на пару. Капустный отвар не стоит выливать, его можно использовать для приготовления соуса или овощного супа.
Как только капуста сварится, ее необходимо сразу же вынуть из кастрюли, иначе ее вкус может ухудшиться.
При варке воду можно немного подсластить, а после того, как капуста сварится, ее необходимо сразу поместить в холодную воду, в которую добавлен лимонный сок – так можно сохранить ее внешний вид.
Цветная капуста будет вкуснее, если перед приготовлением положить ее на несколько минут в молоко или же слегка обжарить ее с добавлением муки – перед тем, как тушить. Некоторые домохозяйки пользуются и таким секретом – используют для варки капусты не простую воду, а минеральную.
С цветной капустой готовят самые разнообразные блюда. Очень аппетитный из нее получается суп, его можно сравнить с куриным – настолько он вкусен и питателен. Цветная капуста является отличным гарниром, она хороша в запеченном и обжаренном виде, в сухарях, тушеная с другими овощами и картофелем. На ее основе готовят соусы и др. Очень вкусна капуста с сыром, сметаной и маслом.