Такой вкусный и полезный овощ как белокочанная капуста входит в рацион питания многих народов в разных странах мира. Из этого хрустящего овоща готовят огромное количество различных блюд, едят в сыром, тушеном, квашеном и маринованном виде, а свежевыжатый сок используют для лечения народными средствами многих недугов. Особой популярностью в нашей стране пользуется квашеная капуста, полезные свойства которой прославили ее на весь мир.
На наших столах квашеная капуста появилась очень давно, намного раньше картофеля. Издревле наши предки готовили из нее самые разные блюда. В период зимнего и весеннего недостатка витаминов квашеная капуста была основным их источником и главным продуктом питания. Для русских путешественников квашеная капуста стала настоящим спасением от цинги. Доказано что капуста, которую правильно заквасили и хранили, содержит весь начальный спектр витаминов еще шесть-восемь месяцев после закваски.
Давно замечено, что квашеная капуста оказывает на человеческий организм благотворное влияние. В ней содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению иммунной системы и замедляющих старение организма. Благодаря тому, что процесс приготовления квашеной капусты происходит с участием кисломолочных бактерий, после попадания в кишечник этот продукт способствует нормализации микрофлоры. Кроме этого квашеная капуста обеспечивает наш организм, таким необходимым для нормального функционирования всех органов и систем, йодом, а также нормализует уровень сахара в крови.
Квашеная капуста богата множеством витаминов, в большом количестве в ней содержится витамин С, а также витамины В1, В2, В6, Е, К и U. Полезные свойства квашеной капусты обусловлены содержанием в ней огромного количества необходимых для человеческого организма микроэлементов, к ним относятся: фосфор, кальций, сера, магний, калий, натрий и хлор. Также содержатся в капусте железо, цинк, йод, марганец, медь, хром, фтор и молибден.
Очень полезно употребление квашеной капусты при лечении гастрита и сахарного диабета. Капустный рассол – это достаточно эффективное средство избавления от лямблий в печени, также незаменим он при беременности для избавления от симптомов токсикоза. Кроме этого капустный рассол отлично избавляет от похмелья, чем и заслужил всенародную любовь и признание. При болезнях сосудов и сердца необходимо как можно чаще употреблять в пищу квашеную капусту и пить ее рассол. Благодаря высокому содержанию клетчатки квашеная капуста способствует усилению работы желудка и выработке желудочного сока, а значит скорейшему перевариванию пищи. Калорийность данного вкусного продукта питания составляет всего 27-30 ккал в 100 г, что делает эго особенно привлекательным для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.
Благодаря наличию массы полезных веществ квашеная капуста и ее рассол с успехом применяются в косметологии. Измельченная кашица из квашеной капусты помогает избавляться от ненужной пигментации, делает лица кожу более свежей и чистой. Маски из квашеной капусты способствуют сужению пор и предотвращают сухость кожи. Достаточно нанести превращенную в кашицу капусту на кожу лица толстым слоем, накрыть салфеткой и выдержать маску на лице в течение получаса. После этого необходимо смыть маску из капусты и воспользоваться кремом для лица. Кроме этого сок капусты является отличным восстанавливающим средством при лечении обветренной кожи рук.
Чаще всего, прежде чем заквасить капусту ее шинкуют и слегка разминают, однако ее можно квасить и половинками, и четвертинками и даже целыми вилками. После нарезки и разминания в капусту добавляют соль и раскладывают ее в емкости, желательно деревянные бочонки, накрывают чистой плотной тканью, придавливают грузом и оставляют на 3-7 дней в зависимости от температуры. Особой пикантностью отличается квашеная капуста с тмином, приправленная пахучим растительным маслом. После приготовления капусту необходимо выставить на холод.
Как это часто бывает, даже в «бочке полезных качеств» есть ложка дегтя, т. е. противопоказаний, и квашеная капуста не является исключением. Не рекомендуется употребление квашеной капусты в период обострения панкреатита и язвенной болезни желудка. В виду того, что в самой капусте и в рассоле содержится достаточно большое количество, людям страдающим заболеваниями почек, гипертонией и склонными к образованию отеков следует употреблять этот продукт с осторожностью.