Человечество издавна культивирует финиковые пальмы из-за их особенных и непревзойденных плодов – фиников. Несколько тысяч лет назад предки современных арабов выращивали эти чудодейственные плоды. Саудовская Аравия и сейчас является лидером по продаже сладких и полезных фруктов.
Это для жителей России тающие во рту плоды являются лакомством, а для жителей жарких стран они являются «хлебом насущным», основой ежедневного рациона. Неудивительно, что среди людей, которые отдают им предпочтение, есть много долгожителей, ведь укрепление здоровья и продление жизни – это только капля в океане, раскрывающем полезные свойства фиников.
По своим лечебным, диетическим и питательным свойствам финики не уступают злакам. Они не содержат холестерина и полезны всем без исключения. При потреблении они очищают всю пищеварительную систему, а если их есть натощак, то изгоняют паразитов из кишечника.
В день хватает всего лишь 10 плодов, чтобы обеспечить организму суточную норму всех витаминов и микроэлементов. Некоторые диетологи советуют по утрам есть эти плоды с молоком и утверждают, что такой коктейль обеспечит человеку необходимую потребность в питательных веществах. Немаловажно то, что при сахарном диабете финики также можно есть.
Целебные качества этих плодов знают со стародавних времен. Они обладают такими свойствами:
Также применяются при гипертонии, анемии и болезнях легких, а пищевые волокна, в них содержащиеся, снижают возможный риск онкологических заболеваний. Интересно, что современные технологии позволяют даже из косточек этих фруктов делать лекарства, излечивающие от вздутия живота и лишних газов.
Благодаря фруктозе и глюкозе, содержащихся в финиках, даже немного плодов могут дать человеку достаточно энергии на целый день. Они укрепляют мышцы и кости. Регулярное принятие плодов в пищу способствует образованию в кишечнике полезных бактерий.
Эти плоды необычайно полезны для мужчин; они даруют им жизненную силу и мужскую энергию, а также улучшают потенцию.
Как известно, «интересное положение» будущей мамы часто приносит с собой депрессии. Для беременных женщин финики – просто находка, так как они нормализуют эмоциональное состояние и укрепляют мышцы матки, что очень важно для вынашивания плода. Во время грудного вскармливания ребенка, при употреблении мамой умеренного количества этих фруктов, молоко насыщается полезными веществами, которые необходимы для развития малыша.
Минеральные соли, белок, кальций, углеводы, железо, фосфор, пектин, ниацин и рибофлавин – вот что содержат в себе финики. Их калорийность – 274 ккал. Людям, которые желают поправиться, следует ежедневно есть их после еды, а желающим похудеть надо заменить ими кондитерские изделия и сахар.
В арабских странах делают финиковую пасту, которая хранится целый год. Также из плодов приготавливают сахар, мед, сок. В связи с тем, что у этих плодов прекрасные кулинарные свойства, они успешно используются на кухне.
Диета, в ежедневное меню которой входит достаточное количество фиников, способствует энергичности, долголетию и активной старости.