Необыкновенное сочетание вкусов, напоминающее смесь яблока, дыни, лимона, земляники и абрикоса сделало мангостин всеобщим любимцем жителей тех мест, где растут эти замечательные плоды. Вкуснее всего мангустин в свежем виде: из него получаются прелестные десерты. Но в тех странах, где он произрастает, его еще солят, маринуют, консервируют, сушат и, конечно же, делают замечательные соки.
В лечебных целях используют весь мангостин целиком вместе с кожурой; так, например, делают из него сок. Сок считается чрезвычайно полезным общеукрепляющим средством в послеоперационный период и при авитаминозах. Вещества, содержащиеся в нем, выполняют следующие функции:
Порошком из сухой измельченной кожуры лечат дизентерию. Она является основой для мазей при кожных заболеваниях. Отваром коры успешно лечат такие заболевания мочеполовой системы, как цистит, уретрит, гонорея, а наружно она применяется как кровоостанавливающее средство. Настой из листьев снимает симптомы стоматита, лихорадки, диареи, дизентерии.
Так как мангостин растворяет жиры, его используют при похудении. Он лечит невралгии и депрессию и незаменим для профилактики широкого спектра заболеваний:
Целая косметическая линия кремов для омоложения кожи разработана на его основе.
Единственным противопоказанием может являться непереносимость фрукта и аллергия на него, поэтому, если вы заметили у себя такие предпосылки, то проконсультируйтесь с врачом.
Мангостин – это не опечатка, просто у этого необычного фрукта много названий, таких же интересных, как и он сам. Мангкут, мангостан, гарциния, мангостин, и даже – «пища богов» и «королева фруктов». Он распространен на Шри-Ланке, Гавайях, Гондурасе, Филлипинах, а так же в Китае, Индонезии, Индии, Малайзии и Тайланде. Дерево растет очень медленно и плодоносить начинает не ранее, чем через 9, а то и 20 лет. Поэтому культивировать его не совсем выгодно, но зато оно радует двойным урожаем в год.
Это вечнозеленое, высокое, благородного вида дерево с пирамидальной кроной, чешуйчатой темно-бурой корой и мясистыми листиками. Красиво смотрится во время цветения, когда распускает свои розовые цветочки. Плоды – величиной с мандарин, круглые, покрытые толстой несъедобной бардовой кожурой. Однако его белоснежная мякоть, напоминающая мандариновые дольки, имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Такие заготовки из мангустина делать очень целесообразно, потому что он богат не только большим количеством ценных природных микроэлементов, но и является единственным фруктом, в котором ученые обнаружили ксантоны. Эти вещества – самые мощные антиоксиданты, способные блокировать в организме воспалительные процессы.