Овощ можно встретить по всей территории нашей страны: на лугах, полях и огородах, по берегам рек, а вообще-то любые низкие сырые места – вот его самое любимое пристанище. В официальной медицине в качестве целебного средства применяется именно полевой хвощ – полезные свойства этого растения известны уже не первое столетие.
Если вы собрались собственноручно собирать и сушить полевой хвощ, обратите внимание, что в природе существуют также нелекарственные виды этой травы: хвощ лесной, болотный, речной и луговой. Среди ботаников-любителей частенько возникают споры в определении видов хвоща. Например, характерным признаком лесного хвоща являются свисающие вниз дугой ветки, а особенностью болотного – полые ветви, а также многочисленные спороносные «колоски». Реже встречаются речной и луговой хвощи.
Аптечное название этого растения – трава хвоща (Equiseti herba), тогда как в народе существует множество других названий полевого хвоща: кошачий хвост, метелка, конский хвост, оловянная трава и даже швабра-трава.
Латинское название хвоща происходит от слов equus, что означает «лошадь» и seta – «щетина», но именно в значении «хвост», потому как ветвистые стебли этой травы, на самом деле, невероятно похожи на конский хвост. В лечебных целях используется лишь надземная часть хвоща. Наиболее эффективен полевой хвощ в виде жидкого экстракта или настоя. В аптеке продаются мази на основе полевого хвоща. В домашних условиях из этой травы без труда можно приготовить отвар или настой.
Хвощ полевой представляет собой многолетнее травянистое растение с очень тонким горизонтально расположенным корневищем и отходящими от него придаточными корнями. Ежегодно от корневища отрастает множество побегов. Ранней весной возникают спороносные, неветвистые серовато-розового оттенка стебли высотой до 20 сантиметров. На самой верхушке каждый стебель заканчивается стробилом – спороносным «колоском». Вскоре после спороношения эти стебли засыхают и отмирают, и на их месте развиваются ветвистые, бесплодные, зеленого цвета побеги высотой тридцать-пятьдесят сантиметров.
Со временем побеги превращаются в ребристые, членистые стебли с ветвями. Листья у полевого хвоща недоразвиты, они имеют вид четырех, иногда – пяти зубчиков.
Для сушки срывается или срезается вся надземная часть хвоща – лучше это делать в июне-августе. Сушат сырье на чердаках, в сушилках или под навесами, раскладывая хвощ рыхлым слоем толщиной пять-семь сантиметров. В сухую погоду хвощ можно также сушить в тени деревьев или строений.
Способ приготовления: 20г сырья залить 200мл кипятка. Настаивать в течение часа. Принимать внутрь в качестве мочегонного препарата по одной столовой ложке три-четыре раза в день за тридцать минут до еды.
250г травы залейте тремя литрами горячей воды. Прокипятите приготовленный состав в течение семи-десяти минут. После остывания отвара до температуры 36 градусов по Цельсию, перелейте жидкость в таз, опустите в него ноги и наслаждайтесь водными процедурами в течение двадцати минут.
Что хочется добавить напоследок? Не зря такую популярность среди народных целителей завоевал полевой хвощ – полезных свойств у этого растения хоть отбавляй!