Пекинская капуста: полезные свойства этого овоща нам еще мало известны. В нашей стране к ней поначалу отнеслись довольно настороженно: ее не считали овощем и покупали неохотно. К тому же цена этой капусты гораздо выше цены привычной белокочанной и непонятно, за что переплачивать – что у нас в России, своей капусты что – ли нет?
И только позднее пекинской капустой заинтересовались всерьез: как и с чем ее надо есть, — т.е. какие блюда из нее можно готовить и в чем их ценность? А еще пекинскую капусту стали выращивать в нашей стране, и в соседней Украине, так что цена ее стала вполне доступной, и люди стали охотнее включать ее в свой рацион, к тому же стало известно о том, что пекинская капуста гораздо полезнее белокочанной, и это еще больше увеличило ее популярность.
Из самого названия этой капусты понятно, что ее родиной является Китай, но она так же распространена по территории таких стран, как Корея и Япония. Пекинская капуста стойка к холодам, и может быть кочанной, листовой, а еще полукочанной — у этого вида открыта верхушка.
У основания листья очень сочные, а поднимаясь вверх, образуют кочан (или розетку). Форма самих кочанов очень похожа на салат ромэн, вообще пекинская капуста может достигать полуметра в длину. Ее листья так же могут иметь различные цветовые оттенки – от ярко – зеленого до желтого, а на срезе кочан может иметь желто – зеленый цвет.
Этот сорт капусты очень часто называют салатным, потому как ее молоденькие нежные листочки действительно очень схожи с листьями салата. Их добавляют в различные блюда и готовят с ними бутерброды, однако самым полезным в капусте является ее сок, большая часть которого сосредоточена в нижней части кочана, так что ни в коем случае нельзя отрезать эту часть и отправлять в мусорную корзину.
Вообще пекинская капуста содержит больше всего сока по сравнению с другими сортами, и ее можно использовать для приготовления тех же самых блюд, которые готовятся из обычной капусты. Ее квасят, маринуют, солят; корейцы используют ее для приготовления своего знаменитого блюда – кимчхи, которое имеет очень острый и пряный вкус.
Без кимчхи в Корее почти никто не садится обедать или ужинать, это блюдо обязательно присутствует в ежедневном рационе корейцев, при чем корейские ученые утверждают, что пекинская капуста приготовленная таким образом, более полезна, чем свежая: в ней повышается содержание витаминов и биологически активных веществ.
Считается, что именно поэтому пожилое население Кореи отличается крепким здоровьем и долго чувствует себя бодрым, однако не стоит торопиться включать это блюдо в свое меню: Корея отличается самым высоким в мире уровнем заболеваний ЖКТ, и это притом, что в кухне корейцев издревле преобладают острые блюда.
Пекинская капуста хороша и в тушеном, и в запеченном виде, ее включают в состав салатов, в нее заворачивают голубцы, варят супы и борщи. Особенными вкусовыми качествами отличается борщ с пекинской капустой, говорят, он не идет ни в какое сравнение с обычным борщом с капустой белокочанной, да и характерный капустный запах у него отсутствует.
Этот сорт капусты имеет не только кулинарные достоинства, пекинская капуста широко используется в лечебном питании.
В Китае и Японии ее включают в лечебную диету при язвенной болезни, заболеваниях сердца и сосудов. Считается, что пекинская капуста способна очищать кровь, укреплять иммунитет, продлевать жизнь, т.к. она содержит в себе аминокислоту лизин, которая нейтрализует чужеродные белки и снижает риск развития многих хронических заболеваний.
Пекинская капуста – это низкокалорийный продукт. В 100гр ее листьев содержится всего 16 Ккал, зато витаминов в ней не счесть. Она богата, прежде всего витаминами А, С, Е, К, группы В, бета — каротином; минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью, железом, цинком, селеном и марганцем. В ее состав входят углеводы и растительный белок, а так же небольшое количество пищевых волокон, жиров и сахара.
Содержание витамина С в пекинской капусте вдвое больше, чем в белокочанной, употребляя эту капусту в пищу каждый день, можно постоянно пополнять запасы этого витамина в организме. А запасы растительного белка в «пекинке» так же в два раза превышают его запасы в обычной капусте.
Полезные свойства пекинской капусты объясняются содержанием в ней аминокислот и органических кислот, а так же лактуцина – алкалоида, который обладает успокаивающим действием, к тому же он улучшает пищеварение и сон, нормализует давление и обмен веществ. Свежий сок пекинской капусты показан при таких заболеваниях как диабет и хронический гастрит.
Конечно, традиционно, пекинскую капусту используют для салатов, при этом в ней сохраняются все содержащиеся в ней полезные вещества. Такой вкусный и легкий салат станет прекрасным дополнением к обеду или ужину, может выступать самостоятельной закуской, а так же украсить любой праздничный стол и порадовать неожиданных гостей.