Овес: полезные свойства этой культуры известны издревле, его используют не только как лошадиный фураж, но и продукт, который оказывает лечебное действие на организм человека.
Самыми распространенными продуктами из овса являются овсяная мука и овсяные хлопья. На основе овса делают печенье и кисель.
В этой культуре чрезвычайно много веществ, которые способствуют очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, поддержанию холестерина на нормальном уровне и сахара в крови, а так же для нормализации веса. Речь идет о цинке, хроме, витаминах группы В и F.
Зерна овса богаты крахмалом (до 60%), белком (до 14%), жирами (до 9%), ферментами, витаминами А, В, Е, холином, тирозином, кремнием, медью, тригонеллином, эфирными маслами, сахарам, кальциевыми и фосфорными минеральными солями.
Особая ценность овса заключается в том, что аминокислоты в его составе наиболее близки к мышечному белку, а благодаря уникальному комплексу органических соединений, возможно лечить различные заболевания печени.
Присутствует в овсе и фермент, действие которого подобно действию фермента поджелудочной железы (амилазе), он помогает в усвоении углеводов.
Полезные свойства овса используются в лечении сахарного диабета, заболеваний сердца и желудочно – кишечного тракта. Овес способствует выведению из организма шлаков – о пользе овсяной каши и овсяного киселя не знает только ребенок, эти блюда активно использует народная медицина.
Как уже было сказано, овес снижает уровень сахара в крови, поэтому рацион диабетиков обязательно должен включать блюда из овса. Если сахарный диабет протекает на фоне метаболического ацидоза, когда в организме накапливаются кислотные продукты обмена, польза овсяной пищи просто неоспорима.
Овес так же способствует уменьшению отеков, он выводит избыточную жидкость из организма вместе с вредными веществами, это свойство используется в медицине, когда больной вынужден долгое время принимать медикаментозные средства.Овсяная крупа в составе любых блюд помогает при мочекаменной болезни.
В случае повышения холестерина в крови (гиперхолестеринемии), овес способствует снижению его уровня. Клетчатка в составе овса действует на пищеварительный тракт успокаивающе, она нормализует работу пищеварительной системы, это особенно важно при различных заболеваниях ЖКТ. Овсяная каша на воде окажет вяжущий эффект при поносе. Издревле овсянка известна своим свойством укреплять нервы, а так же действовать на них расслабляюще, она незаменима при депрессивных состояниях, ведь не зря же наши бабушки набивали матрацы овсяной шелухой.
Для этого понадобятся овсяные хлопья, в количестве 100гр и 1 л холодной воды. Хлопья заливаются водой и настаиваются около 4 ч. После их необходимо сварить до загустения. Принимать перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. четыре раза в сутки.
Современная косметология использует свойство овса защищать, успокаивать и смягчать кожу склонную к шелушению, а так же увядающую, вялую и сухую кожу.
Овес любят за его многогранность, именно поэтому он столь широко используется в косметологии и дерматологии. Он встает преградой между кожей и внешними агрессивными факторами, противостоит бактериям, увлажняет эпидермис и стимулирует клеточное дыхание.
На основе овса производят различные крема, в т. ч. и антибактериальные, а так же средства для волос, которые приобретают свойство смягчать и увлажнять поврежденные волосы.
Овес или овсяную муку можно приобрести в любом магазине и использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных масок. В составе таких народных рецептов овес будет тонизировать, очищать и питать склонную к воспалениям и раздражениям кожу лица. Он хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, такими как творог, сметана, сливки, а так же маслом, яйцами и фруктами.
Наибольшей популярностью пользуются скрабы на основе овса.
Щепотку овсяных хлопьев слегка размочить в теплой воде и массажными движениями нанести на лицо и шею, продолжать массажировать кожу в течение нескольких минут, потом смыть теплой водой. Если кожа сухая, склонная к шелушению, можно вместо воды использовать молоко.
Отвар, приготовленный из неочищенного овсяного зерна способен снять воспаление при различных заболеваниях кожи, помочь в лечении экземы и диатеза.
На основе овса готовят отвары, помогающие избавиться от курения, а одним из дополнительных эффектов такого средства будет прекрасный цвет лица.
Овес широко используется среди тех, кто желает избавиться от лишнего веса, при всем при том, что овсяная каша представляет из себя довольно калорийный продукт (от 350 кал на 100гр). На сегодняшний день одной из самых полезных и эффективных диет является овсяная диета. Она позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить общее самочувствие, вернуть коже свежесть и сияние, вывести из организма шлаки и токсины.
Овсяная диета включает только один продукт – овсянку. Конечно, такая диета подойдет только выдержанным людям, с большой силой воли, но результат ошеломляющий. А если помимо диеты вести активный образ жизни, заниматься спортом, можно надолго закрепить полученный результат.
Продолжительность овсяной диеты – 10 дней, в течение которых разрешено есть только овсянку, при чем сваренную не на молоке, а на воде. Ее можно есть с добавлением сухофруктов и яблок, но нельзя добавлять сахар и соль, т. к. эти два компонента будут тормозить процесс похудения.
Овсяные хлопья можно сварить непосредственно перед приемом, а можно заливать водой на ночь, за 10 – 12 ч. хлопья набухнут и станут готовыми к употреблению, к тому же такой способ намного полезнее предыдущего.
В перерывах между приемами пищи необходимо употреблять как можно жидкости, рекомендуется пить зеленый чай или просто воду.
Что касается объема порции, то каких – либо ограничений тут нет, даже съедая за один прием большую тарелку каши можно похудеть. Сама овсяная каша имеет свойство отлично насыщать, поэтому вы не почувствуете голод спустя даже несколько часов.
Благодаря овсяной диете можно скинуть около 5 кг за неделю. Для того чтобы усилить ее эффективность, необходимо провести процедуру очищения организма с помощью риса. Для этого вам понадобится рис в количестве 4 ст. л. и 1 л воды. С вечера залить рис водой, а утром отварить в течение часа до киселеобразного состояния. Рис вам не нужен, а вот кисель необходимо выпить, и после этого 5 ч. не принимать никакой жидкости и пищи. Если чувство жажды становится невыносимым, можно позволить себе немного воды. Таким же способом можно приготовить и овсяной отвар, он обладает тем же эффектом, что и рисовый.
Овсяная диета позволяет не только сбросить лишний вес, но и повысить тонус организма, оздоровить и укрепить его. Ну а как средство для похудения она просто творит чудеса, ради этого стоит пересилить себя, выдержать все ограничения и начать жить по – новому, без ненавистных лишних килограммов! Удачи!