Оливки − полезные свойства, рецепты, противопоказания

Олива – древесное растение, родиной которого является Средиземноморье. Оно относится к роду маслиновых. Всего насчитывается около пятидесяти видов этого растения, но у нас в стране наиболее популярной является олива европейская. Оливки полезные свойства которых известны человечеству со времен Древней Греции являются одним из немногих продуктов, которые, по мнению диетологов, практически не имеют противопоказаний.

Оливки относятся к роду маслиновых

Олива – общие сведения и описание

Немногим известно, что оливковое дерево является настоящим долгожителем растительного мира. Оно может жить более двух тысяч лет! При этом плодоносить дерево олива начинает только по достижении сорокалетнего возраста. Плод оливы – это небольшая овальная костянка, с маслянистой мякотью и небольшой косточкой.

Цена оливок на рынке может быть разной. Наиболее ценными считаются крупные плоды оливы. Крупными считаются те плоды, которых в килограмме не более 80 штук. Самые маленькие оливки – самые недорогие, их в килограмме может быть до трехсот.

Калорийность оливок, в среднем, составляет 145 ккал на 100 грамм. В сыром виде маслины в пищу не употребляют – они слишком горькие. Интересно, что только наши соотечественники делят плоды оливкового дерева на виды – темные называют маслинами, а светло-зеленые – оливками. Во всем мире и те, и другие плоды называют оливками.

В сыром виде маслины слишком горькие

Полезные свойства

Оливки – одни из наиболее ценных средиземноморских продуктов. Становится все популярнее употребление в пищу оливкового масла, которое значительно превосходит более распространенное у нас подсолнечное масло. Секрет пользы оливкового масла прост – в процессе нагревания оно не окисляется, следовательно, не выделяются канцерогенные вещества.

Оливки богаты полиненасыщенными кислотами, содержат в себе множество витаминов и микроэлементов. Для того чтобы «порадовать» свой организм достаточным количество витаминов, вовсе не обязательно ежедневно приобретать оливки. Достаточно выпить с утра ложку оливкового масла. Это количество приравнивается к десяти съеденным оливкам. Полезные свойства оливок можно использовать для лечения и профилактики многих болезней. Например, оливковое масло можно использовать для компрессов при артрите, артрозе и остеохондрозе.

Рецепт: одну столовую ложку жидкого пчельного воска смешать с ложкой оливкового мала. Смочить в полученной смеси кусок натуральной ткани и приложить к больному месту. Сверху накрыть вощеной бумагой и оставить на 40-60 минут.

Также можно использовать лечебные свойства оливкового масла для снятия мышечных болей. Рецепт: одну большую луковицу очистить от шелухи и тщательно растолочь. 20-25 гамм полученной луковой кашицы, столько же живицы (вещества, добываемого из хвои), 15 грамм медного купороса и 50 грамм оливкового масла смешать и поставить на водяную баню на 30 минут. После того как отвар остынет, им необходимо смазывать больные места – это средство дает отличный обезболивающий эффект.

Оливки и оливковое масло обладают и противовоспалительными свойствами. Они содержат большое количество витамина Е, способны снимать отечность. Регулярное употребление в пищу оливок нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре. Положительно влияет употребление оливок и на работу сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества, содержащиеся в плодах оливкового дерева, препятствуют повышению уровня холестерина, поэтому, съедая хотя бы несколько оливок в день, можно существенно снизить риск инсульта и инфаркта.

Оливки в косметологии

Оливковое масло издавна известно, как эффективное средство от старения. Линолиевая кислота, содержащаяся в оливках, обладает мощным заживляющим действием. А витамин Е эффективно борется с признаками старения, в частности, с морщинами.

аслины используются в косметологии

Оливковое масло входит в состав сотен рецептов для кожи лица и тела. Наиболее часто его используют с другим, не менее полезным, компонентом – пчелиным медом. Некоторые женщины используют оливковое масло вместо ночных и питательных кремов, однако этого лучше не делать. Специалисты-косметологи рекомендуют использовать это масло изредка, как дополнение к другим средствам ухода. Слишком частое нанесение на кожу чистого масла может стать причиной возникновения проблем с кожей. А вот маски и компрессы для лица из оливкового масла были и остаются одними из самых эффективных и полезных.