Молочный гриб − полезные свойства, состав, рецепты

Молочный гриб используется во многих отраслях жизнедеятельности человека. В первую очередь, он ценен как источник лактобактерий, оказывающих поистине волшебное действие на желудок и кишечник. Кроме того, молочный гриб применяется в косметологии и кулинарии.

Немного об истории

Монахи в древнем Тибете квасили молоко в небольших глиняных горшочках, и со временем стали замечать, что молоко в разных горшочках прокисает неодинаково. Они задумались над причиной этого интересного явления, и вскоре поняли – обыкновенная на вкус простокваша получалась в тех горшочках, которые они мыли в реке. А вот намного более приятная на вкус простокваша получалась в тех горшочках, которые были вымыты в горных озерах. Молочный гриб полезные свойства открыл монахам еще в древности, а вот культивироваться он стал сравнительно недавно.

Уже в наше время были обнаружено, что в простокваше образуются белковые соединения, по виду и форме немного напоминающие гроздья. В результате активной жизнедеятельности этих белоснежных «гроздей» получался кефир, обладающий оздоровительным и омолаживающим действием.

Еще в конце 19 века в швейцарских клиниках при помощи целебного кефира лечили язвенную болезнь, гастрит, расстройства желудочно-кишечного тракта, хроническую диарею и даже анемию. Многие современные ученые придерживаются мнения, что кефир необходимо включать в рацион пациентов с тяжелыми заболеваниями. Еще И. Мечников отмечал, что молочная бактерия по праву может считаться одной из самых полезных − в 100 граммах кефира, полученного из молочного гриба, содержится более 100 миллиардов полезных микроорганизмов.

Салат с молочным грибом

Состав

Молочный гриб содержит десятки полезных веществ. В его состав входят:

  • рибофлавин (витамин B);
  • спирт;
  • ниацин;
  • кобаламин;
  • тиамин;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • лактобактерии (молочные бактерии);
  • дрожжеподобные микроорганизмы;
  • витамин A;
  • пиридоксин;
  • железо;
  • кальций;
  • различные легкоусвояемые белки, кислоты, полисахариды.

Целебные свойства кефирного (молочного) гриба

Воздействие молочного гриба на человеческий организм:

  • обладает антиаллергическим действием;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует быстрому очищению организма, выводит токсины, яды и лекарственные препараты;
  • оказывает противовоспалительное и противомикробное действие;
  • нормализует обмен веществ, и таким образом, способствует избавлению от лишнего веса;
  • нормализует артериальное давление, устраняет головные боли;
  • обладает спазмолитическим и мочегонным действием;
  • повышает способность к концентрации внимания и работоспособность, улучшает сон;
  • повышает потенцию, повышает сексуальную активность;
  • лечит заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • способствует разрушению и выходу камней из почек, мочевого и желчного пузыря.

 

Настоятельно рекомендуется принимать молочный гриб взрослым и детям, проходящим курс лечения антибиотиками. Молочный гриб защищает организм. Попадая в кишечник, он не дает гибнуть полезным бактериям, то есть, создает здоровую микрофлору. Кроме того, он отлично выводит из организма отработанные антибиотики.

Благодаря своим полезным свойствам молочный гриб избавляет от изжоги. Он вырабатывает ферменты, способствующие уменьшению количества кислоты в желудке, иными словами, понижает кислотность желудочного сока. И врачи, и народные целители сходятся во мнении, что если приема традиционных лекарств не избежать, то можно минимизировать вред, наносимый ими организму. Принимая таблетки и антибиотики, запивать их лучше кефиром, приготовленным из молочного гриба.

Способ приготовления и уход

Прежде чем приступить к приготовлению продукта на основе молочного гриба, нужно уточнить, как правильно ухаживать за данной культурой. Молочный гриб нужно промывать и заливать свежим молоком ежедневно, иначе он станет терять свои свойства, темнеть и постепенно погибнет. Чтобы приготовить квашеное молоко нужно залить две ложки гриба залить 250 миллилитрами свежего молока . Лучше выполнять эту процедуру вечером. После того, как гриб залит свежей порцией молока, нужно оставить его на сутки. Банку лучше накрывать чистой марлей.

Молочный гриб — требует ухода

Здоровый молочный гриб имеет крупитчатую структуру, белый цвет. Приобретая молочный гриб, нужно помнить, что он – живое существо, поэтому обращаться с ним нужно осторожно. Емкость с грибом нельзя закрывать крышкой, молочный гриб должен дышать.

Употреблять сквашенное молоко нужно один раз в день за час до сна и на голодный желудок. Суточная норма – один стакан. Курс лечения составляет двадцать дней. После нужно сделать перерыв на десять дней, затем курс можно повторить. Полный курс составляет один год. Регулярный прием молочного гриба избавляет более чем от ста болезней. Кефир, который получается из молока с грибом, очень приятен на вкус, поэтому лечение будет необременительным.

Несколько советов по применению

Не рекомендуется пить перекисший кефир. Максимальная лечебная суточная доза кефира для взрослого человека − 500-600 миллилитров. Следует отметить, что в таких дозировках кефир из молочного гриба применяется в лечебных целях. Для профилактики можно выпивать не более 250 миллилитров в день.

Молочный гриб на страже здоровья

Начинать прием продукта. Приготовленного на основе молочного гриба необходимо постепенно, начиная с количества 100 мл в день. Лечение детей всегда нужно начинать с минимальной дозировки. Больным сахарным диабетом нельзя совмещать употребление лечебного кефира и инсулина.

Принимать спиртные напитки во время курса лечения кефиром нельзя категорически. Если во время курса было выпито хотя бы 50 грамм спиртного, эффект будет равен нулю. Не последует ни лечебного, ни омолаживающего эффекта.