Кунжутное семя (кунжут, сезам), которое мы часто используем в своих кулинарных шедевра, является одной из старейших специй в мире. Но историки и ученые не могут до сих пор сойтись во мнении, зачем же именно в старину выращивался кунжут: из-за его отменных вкусовых качеств или же из-за выраженных целебных свойств? Зато многочисленные исследования подтвердили, что кунжутное семя, полезные свойства которого сомнению не подлежат, было известно многим народам и оставило в их эпосе множество легенд. Однако что же собой представляет кунжут как представитель флоры?
Это однолетнее растение, ценятся в котором наиболее всего его плоды, представляющие собой продолговатые коробочки. Разные сорта кунжута дают семечки разного цвета: коричневые, белые, желтые, черные.
В настоящее время кунжут выращивают в Средней Азии и в Закавказье. Как правило, используют его для получения кунжутного масла, которое в последствии и применяется в лечении различных заболеваний. Хотя в некоторых странах кунжутное семы широко используется для присыпки хлебобулочных изделий или для приготовления суши и роллов.
Кунжутное семя содержит в себе витамины, ценнейшие микроэлементы, жирные кислоты, насыщающие организм веществами, которые необходимы для человеческому организму для его нормального функционирования. К тому же, благодаря своему уникальному химическому составу, кунжут является одним из самых экономичных сельскохозяйственных товаров. В его состав входят такие жирные кислоты как олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая. Богаты семена кунжута и медью, марганцем, кальцием, тиамином, токоферолом.
Содержит сезам также мощные антиоксиданты, называемые еще линганами и помогающие в борьбе с канцерогенами. В частности, один из этих линганов – сезамин — является уникальным и присущ исключительно данному растению. Сезамовые семена являются также источником фитостеролов, блокирующих холестерин. Доказано, что питательные вещества, содержащиеся в кунжуте, усваиваются намного лучше, если семена измельчить или перемолоть перед употреблением.
Наиболее ярко целебные свойства сезама проявляются в произведенном из данного растения масле.
Семена кунжута, полезные свойства которых сомнению не подлежат, имеют и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять сами семена и произведенное из них масло лицам, страдающим от:
Кроме того, не стоит употреблять сезам людям, склонным к образованию тромбов.