Пророщенная пшеница – это уникальный продукт. Её можно употреблять и в сыром виде, и в составе различных блюд. Чаще всего проросшую пшеницу добавляют в салаты, супы, делают каши, кисели и различные отвары. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять проросшую пшеницу и какие блюда можно из неё приготовить. О том, что ростки пшеницы очень полезны, люди знали ещё с древних времён. Именно пшеничный росток содержит максимальную питательную ценность для нашего организма. Ведь чтобы он смог прорости, пшеничное зерно мобилизует все свои силы. Поэтому в ростке так много витаминов и полезных минералов.
Проросшие зёрна пшеницы можно употреблять в любое время года. Этот натуральный продукт не смогут заменить никакие синтетические БАДы и витаминные добавки. Чтобы получить от него максимум полезных веществ, нужно научиться правильно его готовить. Процесс проращивания включает в себя: промывание семян, замачивание, регулярную смену воды. Кода вы покупаете зерна, обратите внимание на их форму – они не должны быть недоспелыми, очень большими или содержать мусор. Чтобы пшеница пустила ростки, нужно тёплое затемнённое место с температурой 24 градуса. Перед тем как прорастить пшеницу, её надо перебрать. Удалите все незрелые, повреждённые зёрна и мусор; Для проращивания используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Лучше всего подойдёт посуда из стекла, так как она без проблем пропускает свет; Если при промывании на поверхность воды всплывает много пшеничных зёрен, лучше отказаться от их проращивания. В таких зёрнах мало силы, и они вряд ли дадут ростки; Чаще промывайте зёрна теплой водой. Так они всегда будут влажными и смогут быстрее прорости; Как только появились небольшие белые корешки, их нужно сразу же употреблять в пищу. Срок хранения ростков – не больше суток. Если их не съесть сразу, то они начнут расти дальше, а зелёные ростки уж нельзя есть, так как они становятся ядовитыми. Воду, в которой хранилась пророщенная пшеница, тоже можно пить – она полезна
Пророщенные ростки пшеницы лучше употреблять в первой половине дня. Они долго перевариваются, поэтому чувство сытости сохраняется намного дольше. Не подвергайте зёрна термической обработке – лучше всего употреблять их в сыром виде. Можно посыпать ими салат или измельчить в блендере и выпить с молоком.
Салат из огурцов и пророщенной пшеницы Вам понадобится: Ростки пшеницы – 200 гр. Свежие огурцы – 2 шт. Зелень Соль Оливковое масло Приготовление: Пшеницу промыть, положить в миску. Огурцы очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Мелко порубить зелень и смешать её с огурцами и ростками пшеницы. Немного посолите и добавьте столовую ложку оливкового масла. Хлеб из проросшей пшеницы Вам понадобится: Пророщенная пшеница – 300 гр. Вода – 150 мл Соль – 1 ч. л. Дрожжи – 1 ч. л. Приготовление: Пшеницу размельчите в блендере, смешайте с водой и хорошенько взбейте. Поместите смесь вместе с остальными ингредиентами в хлебопечку на режим “Тесто”. После того как программа завершится, перелейте тесто на противень и дайте ему взойти. После этого выпекайте в прямоугольной форме 40 минут при 180 градусах. В этом рецепте сахар не используется.
Вам понадобится: Пророщенная пшеница – 150 гр. Любые сухофрукты – 50 гр. Мёд – 1 ст. л. Приготовление: Замочите сухофрукты в тёплой воде на полчаса. Потом измельчите их в блендере вместе с пророщенной пшеницей. Добавьте ложку мёда и ещё раз перемешайте. Полезный завтрак готов!