Ирга: полезные свойства фиолетово – сизых плодов

Ирга: полезные свойства этой ягоды известны немногим. В нашей стране это лекарственное растение распространено повсеместно, мы очень часто проходим мимо разросшихся кустов, не замечая фиолетово – сизых плодов размером с горошину и не подозревая о том, что она обладает такими же полезными свойствами, как и черноплодная рябина, смородина, кизил и др. Об этом хорошо знали средневековые знахари.

Откуда пришла к нам ирга?

Иргу начали окультуривать в Англии в 16 веке вместе с развитием паркового строительства. Ботаники со всего света съезжались сюда вместе с цветами, кустарниками и деревьями, которые были призваны быть украшением знаменитых английских парков.

На сегодняшний день наибольшее распространение получил канадский сорт ирги, а так же колосистый, обыкновенный (круглолистный), низкий и ольхолистный. Между ними есть отличия по высоте куста, форме, размере листьев и цветов. Поэтому из ирги, в первую очередь, формировали живые изгороди, модные лабиринты, она была ярким, насыщенным пятном на клумбах и парковых аллеях. С помощью ирги, других деревьев и кустарников изобретались композиции необычайной формы и красоты.

Но практичным англичанам было мало того, что растение ублажало только зрение, они хотели, чтобы оно приносило еще и пользу, поэтому на основе дикой разновидности канадской ирги был выведен сорт, который имел более крупные и вкусные плоды. С тех полезные свойства этого растения применяются достаточно широко.

Ирга имеет продолжительность жизни более 50 лет, она устойчива к морозам даже в период цветения, не прихотлива к почвам, но солнцелюбива, к тому же, довольно быстро растет. Это великолепный медонос во время буйного цветения. А осенью поражает красотой своей багряно – золотистой листвы.

Вкусовые качества ирги

Плоды появляются на ее ветвях уже с пятилетнего возраста, если для ее посадки был выбран солнечный участок, и была обеспечена регулярная подкормка, то можно ожидать обильных урожаев с таким количеством ягод, которое будет превышать листовую массу. По вкусовым качествам предпочтение отдается культурным сортам на основе ирги канадской, она отличается более крупными ягодами, сладкими на вкус, имеющими приятное послевкусие.

Но если говорить об ирге: полезных свойствах обыкновенной (круглолистной) разновидности, то они ярче именно у этого сорта, хотя ягоды довольно безвкусны, с терпким послевкусием. Однако они содержат больше полезных веществ, таких как сахар, пектины, органические кислоты (в основном, яблочную), каротин, витамин С и витамины группы В, флавоноиды, стерины, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

Ягоды безвкусны, с терпким послевкусием

Чем еще полезна ирга?

Каротин является мощнейшим антиоксидантом, он способствует повышению иммунитета человека, снижению риска инфекционных заболеваний, повышению адаптации организма и устойчивости к стрессу, смягчению воздействия вредных экологических факторов, а так же электромагнитных излучений.

Пектины выводят из организма токсины, эндотоксины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Помимо этого они способны очищать кровь от «плохого» холестерина, тем самым выступая профилактическим средством сердечно – сосудистых заболеваний. Ирга способна нормализовать повышенное артериальное давление.

Листья и кора ирги содержит большое количество дубильных веществ, поэтому с помощью отваров на их основе лечат гнойные раны, желудочно – кишечные проблемы. Вяжущее действие сока плодов ирги используется для лечения диареи. Сок из ирги является прекрасным средством для лечения гнойной ангины. Сырые ягоды показаны при бессоннице, они успокаивают и расслабляют нервную систему. Если регулярно принимать иргу в качестве профилактики, можно надолго забыть о варикозном расширении вен, особенно людям пожилого возраста.

Полезные свойства ирги используют для лечения почек и печени. Благодаря большому количеству витамина С и провитамина А ирга полезна при «куриной слепоте», она повышает сумеречное зрение, а бета – ситостерин в ее составе препятствует развитию атеросклероза.

Ягоды хорошо сохраняют свои полезные вещества даже при термической обработке, поэтому их широко используют в пищевой промышленности для приготовления пастилы, джемов, варенья и повидла. Для обогащения поливитаминами и для того, чтобы придать особый аромат иргу добавляют в соки, компоты, кисели, наливки. Но наибольше количество лечебных свойств сохраняют, конечно, сушеные ягоды.

Имеет ли противопоказания ирга?

Гипотоникам следует с осторожностью употреблять ягоды ирги. Ирга и все ее производные не рекомендуется употреблять водителям, т.к. считается, что ее ягоды обладают седативным, успокаивающим эффектом. Впрочем, это касается только тех, кто употребляет иргу в больших количествах, а в умеренных дозах она принесет вашему здоровью только пользу.