Черная смородина: полезные свойства ягод с Вашего огорода

Черная смородина появилась в нашем рационе сравнительно недавно. Первое упоминание о ней встречается в 11 веке: эту ягоду выращивали в монастырях Новгорода и Пскова. К 17 веку эта культура стала распространена в Москве и Подмосковье. Черная смородина, полезные свойства которой так же не остались незамеченными, использовалась в народной медицине с 15 века. На данный момент черная смородина является одной из самых популярных ягод, поэтому кусты смородины можно увидеть практически во всех огородах.

Черная смородина – популярная ягода

Это многолетнее растение высотой достигает 1,5 метра, а его листья имеют запоминающийся специфический аромат. Цветки растут в соцветии по 5-10 штук и имеют лиловый или розоватый цвет. Плоды – ягоды около 10 миллиметров по несколько на веточке. Ягоды имеют черный или фиолетовый цвет. В диком виде кустарник можно встретить на берегах рек и болот, в лесах и на лугах.

Состав смородины

Смородину очень любят и не зря, ведь, кроме отличного вкуса, эти ягоды насытят организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Вы сможете укрепить организм и восстановить иммунитет. Применение растение весьма широко: от кондитерских изделий, до более сытных блюд, так же на черной смородине настаивают вина и ликеры. А в народной медицине используются не только ягоды, но и листья. Из чего же состоит черная смородина?

Состав черной смородины следующий:

  1. Витамины A, B, P, K, C, E
  2. Микроэлементы: железо, фосфор, марганец, магний, медь, серебро, сера, свинец, калий
  3. Сахар
  4. Кислоты: фосфорная, аскорбиновая, яблочная, щавельная, лимонная
  5. Эфирные масла
  6. Дубильные и пектиновые вещества.

Если говорить о химическом составе, то в черной смородине можно найти белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

 

Лечебные свойства

Полезные свойства черной смородины помогают справиться со многими болезнями, а так же служат профилактическим средством. И это не удивительно – с таким богатым составом, который воздействует практически на все органы, повышает иммунитет. В лечебных препаратах используют как ягоды, так и листья. В листьях содержатся те же элементы, что и в ягодах, только иногда в большем количестве, например, витамин C. При этом восполнить дневную дозу витамина C можно, съев всего 20 ягод.

Благодаря смородине можно облегчит состояние больных и ускорить выздоровление после болезни или операции. Калий выводит из организма соль, что помогает при болезнях сердечнососудистой системы и почек. Эфирные масла же имеют антисептическое, противовоспалительное и мочегонное свойства. Черная смородина стимулирует организм, повышает тонус и стабилизирует работу органов.

Черная смородина полезна при болезнях сердца, сосудов, глаз. Несмотря на довольно большое содержание сахара, ягоды можно употреблять людям, страдающим диабетом. Стимулируют работу пищеварительного тракта, желудка и кишечника, а так же снимают колики. Смородина поможет при заболеваниях органов дыхания и атеросклерозе. Она так же является отличной профилактикой и помогает в лечении болезни Альцгеймера, поддерживает интеллектуальные возможности пожилых людей.

 

Сыпь и кожные заболевания так же поддадутся воздействию черной смородины. А из организма выводятся токсины, ртуть, свинец, кобальт и соли. Используя смородину для приготовления различных блюд, можно и вкусно покушать и восстановить функции организма. Черную смородину так же используют для консервирования. Она не теряет при этом свои свойства и насыщает продукты особым вкусом.

Лечебные рецепты

На прилавках аптек можно найти лекарственные средства из черной смородины, но наиболее популярна она именно в народной медицине. Причем в ход идут не только ягоды, но и листья. Рецептов очень много от различных заболеваний. Все эти рецепты могут быть приготовлены в домашних условиях. Так же настои отвары из смородины используются и как профилактическое средство, например, при простуде.

Для лечения простудных заболеваний необходимо столовую ложку ягод черной смородины заварить стаканом кипятка. Дать настояться в течение двух часов и процедить. Употребляйте 2-3 раза в сутки по одному стакану. Этот настой обладает противовоспалительным и потогонным действием.

Для поддержания иммунитета в организме можно приготовить следующий настой. Возьмите высушенные плоды шиповника и черной смородины в равных количествах и залейте кипящей водой из расчета 1:2. Настаивайте в закрытой емкости до полного охлаждения и процедите через ткань. Употребляйте 3-4 раза в день по ½ стакана

Если смешать ягоды черной смородины с сахаром в пропорциях 1:2, то можно стабилизировать кровяное давление. А при цинге помогут измельченные побеги черной смородины. Залейте их кипятком и настаивайте 10 минут. Самый простой рецепт – свежевыжатый сок, который помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и нарушении обменных процессов.

Рецепт отвара, который пригодится при многих заболевания. Это отличное мочегонное средство при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите. Понадобятся 6 столовых ложек мелконарезанных листьев черной смородины. Залейте их одним литром кипятка и настаивайте час в теплом месте. Затем процедите и пейте по стакану 5 раз в день. Если вкус немного не нравится, можно добавить сахар, на лечебных свойствах это никак не скажется.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные, свойства черная смородина имеет и некоторые противопоказания. В первую очередь следует соблюдать норму в количестве ягод. В противном случае может возникнуть отравление: аллергическая реакция, понос. Употреблять смородину необходимо в меру.

Так же не рекомендуется есть черную смородину при тромбофлебите и при склонности к образованию тромбов из-за большого содержания витамина K. Людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью так же следует воздержаться от употребления ягод. После инфаркта или инсульта, а так же при гепатите сок из смородины противопоказан. Так же некоторые врачи рекомендуют отказаться от смородины при беременности.