Правильное питание — залог здоровья, стройности и отличного самочувствия. Кроме всего прочего важен выбор продуктов с учетом их качества, сезонности, взаимозаменяемости и полезности. Покупаем молочные продукты Проверяйте состав продуктов: только молочные и кисломолочные продукты, изготовленные из цельного молока действительно полезны. Если вы на диете или просто предпочитаете низкокалорийные молочные продукты, то лучше покупать все-таки с небольшим содержанием жира, чем обезжиренные, первые гораздо лучше утоляют голод. А вот йогурты и творожки с сахаром лучше вообще не брать.
Обращайте внимание на срок хранения, молочные продукты относятся к скоропортящимся: натуральное молоко хранится не более 5 суток, сметана — около 7 суток, масло — около 10, йогурт – не более 30. Если срок хранения молочной продукции значительно дольше, то, пользы от таких продуктов будет гораздо меньше. Выбираем овощи и фрукты Диетологи утверждают: лучшие овощи, как впрочем, и фрукты — это те, которые выросли в регионе вашего проживания и относящиеся к данному периоду времени (сезону созревания). Впрочем, и у заморских фруктов есть свои достоинства, они растут на солнышке, в них больше витаминов, они более разнообразны. К минусам их можно отнести то, что их собирают неспелыми, заморские овощи и фрукты для транспортировки покрывают специальными составами, предохраняющими от высыхания и потери внешнего вида, перед употреблением их необходимо промывать особенно тщательно.
Не стоит покупать слишком ранние плоды, в них наверняка будет большое количество нитратов, лучше «потерпеть» до массового урожая. Например, о нитратах в арбузах и дынях свидетельствуют темные прожилки. А вот цитрусовые, например, мандарины, не накапливают нитраты. Старайтесь каждый день употреблять плоды разных цветов, растительные пигменты – это необходимые организму вещества – антиоксиданты. Крупы Неочищенные крупы наиболее полезны для здоровья: в них сохранились все полезные вещества, а также грубая клетчатка, необходимая кишечнику. Не стоит увлекаться кашами из круп быстрого приготовления, правильная каша не варится за 3-5 минут, из таких каш организм в основном получает простые углеводы, которые не способны насытить его надолго.
Хлебобулочные изделия Для здоровья полезны хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки или с добавками в виде отрубей или ростков пшеницы, а также семечек или сухофруктов. Изделий, содержащих гидрогенезированные жиры, лучше избегать — такие изделия провоцируют увеличение уровня холестерина в крови. Выбирайте изделия в индивидуальной упаковке, гарантирующей, что продукт не трогали руками. Качество выпечки у свежего батона можно проверить, нажав на него до основания: если хлеб быстро восстановит прежнюю форму, значит он качественный, исключение составляют изделия из твердых сортов пшеницы. Выбираем рыбу Наиболее полезные сорта рыб — морские, жирные, содержащие жирные кислоты омега-3. При покупке свежей рыбы обращайте внимание на глаза — они не должны быть мутными и на чешую — она должна сверкать. У свежей рыбы приятный морской запах. Лучше брать целую рыбу, она свежее, чем заранее нарезанная на порционные куски. Покупая замороженную рыбу, убедитесь, что рыба была заморожена только один раз: при постукивании должен быть звонкий звук, сама рыба жесткая, чешуя плотно прилегает, глаза выпуклые. Мясо Наиболее калорийное мясо — это мясо с жировой прослойкой, более постное — мясо филейной части.
Приобретайте мясо, которое правильно хранится, в больших магазинах это зона с нулевой температурой. Если покупаете замороженное мясо, то оно должно быть красного цвета, кристаллы льда могут придать ему слегка сероватый оттенок. Крупные кусочки льда в упаковке говорят, что, скорее всего, такое мясо уже было разморожено и вторично заморожено, что привело к изменению химического состава продукта, воздержитесь от покупки такого мяса. В мясе птицы наиболее постное – белое: грудка, содержащая меньше жира по сравнению с темным мясом ножек и бедрышек. Наибольшая часть жира в мясе птицы сосредоточена в шкурке, которую лучше удалять