Яйца – отличный источник питательных веществ. Яйцо содержит белок, жиры, углеводы, практически все необходимые нам витамины и микроэлементы. Яйцо – уникальный продукт, который усваивается организмом на 97-98%.
Калорийность яйца напрямую зависит от его размера. Ниже приведены примерные значения: калорийность cреднего яйца – 70 ккал, большое куриное яйцо – 80 ккал, очень большое яйцо – 90 ккал.
Яйцо состоит из белка и желтка. Белок яйца содержит все необходимые для роста и жизнедеятельности человека аминокислоты, при этом он усваивается нашим организмом почти на 100%. Белок среднего яйца содержит 17 ккал (калорийность белка составляет примерно четверть от общей калорийности яйца) и почти не содержит жиры. В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жиры (0,3 %), углеводы (0,7 %), ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В. Желток яйца также содержит белки, а также жиры, углеводы, витамины, в том числе кальций, железо, марганец, цинк, витамины A, E, группы В. Калорийность желтка среднего яйца составляет примерно 50-55 ккал. Желток среднего куриного яйца содержит примерно: белок – 2.7 г, углеводы – 0.61 г, жиры – 4.51 г. Содержание жирных кислот в желтке: полиненасыщенные жирные кислоты – 18%, мононенасыщенные жирные кислоты – 52%, насыщенные жирные кислоты – 28%. Желток яйца содержит холестерин – в среднем 210 мг. Проводимые в последние годы исследования показали, что холестерин яйца уравновешивается лецитином и поэтому безопасен, если у вас нормальный уровень холестерина. Но если у вас повышенный уровень холестерина, желток в рационе надо ограничить. При этом не стоит употреблять желток яйца одновременно с другими жирами животного происхождения, трансжирами. Также позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно растительной клетчатки, которая выводит холестерин.
Питательные полезные вещества, содержащиеся в яйце, легко и практически полностью усваиваются организмом. Яйца содержат вещества, полезные для кроветворения. Содержатся в курином яйце и вещества, защищающие глазной нерв, препятствующие образованию катаракты. Лецитин, содержащийся в желтке яйца, повышает умственную работоспособность, полезен для укрепления памяти. У тех, кто регулярно употребляет яйца, здоровые кости и крепкие зубы. В яйце содержится витамин молодости и красоты – витамин E. Яйца стимулируют иммунную систему и помогают похудеть.