Перепелиные яйца, польза и вред употребления которых станут темой данной статьи, почти не используются в традиционной русской кухне. К нам они пришли благодаря моде на редкие и экзотические продукты. В Японии эти маленькие яички частенько можно найти в бенто-ланчах или в составе некоторых суши. Применяются яйца и в современной голландской и французской кухне. В последнее время их чуть ли не доктора советуют, а вполне серьезный американский журнал TheFarmer’s Voice обнародовал результаты исследования, согласно которым польза перепелиных яиц признана для лечения более 10 заболеваний. Вторит ему и «Женское здоровье», которое посвятило пару статей влиянию этого продукта на репродуктивное здоровье и фигуру. Так стоит ли отказываться от куриных яиц в пользу перепелиных?
В среднем, перепелиное яйцо на 12-14% состоит из белка, для сравнения в обычном курином его около 11%. Яйца перепелов содержат больше биологически активных веществ, чем яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Перепелиные яйца опережают куриные и по количеству витамина В12. Именно поэтому яйца полезны вегетарианцам, которые уже отказались от мяса, но употребляют яйца и молочные продукты. В перепелиных яйцах рекордно много витаминов A, B1, B2. Кроме того, они содержат цинк, магний, калий, фосфор, марганец, большое количество железа. Калорийность перепелиного яйца: В 100 г продукта содержится 168 ккал, 13,1 г белка, 12 г жиров. Вес одного перепелиного яйца 10-12 г. Именно поэтому перепелиные яйца полезны при значительных физических нагрузках и как компонент диет… для снижения веса – вы можете съедать 1-2 яйца, и не «перебирать» калорий, но получить витамины и минеральные вещества. Полезные свойства перепелиных яиц признаны и медициной, регулярное употребление яиц может облегчить течение некоторых неврозов и психосоматозов, в том числе и бронхиальной астмы. Полезно умеренное количество перепелиных яиц и при заболеваниях сердца. Стоит заметить, что перепелиное яйцо содержит меньше холестерина, чем куриные, поэтому его рекомендуют даже «сердечникам» старшего поколения (при ограничении в диете других продуктов, богатых холестерином). Неплохо влияют перепелиные яйца на репродуктивное здоровье – протеин, здоровые жиры и фолиевая кислота помогают поддержать гормональный фон женщины. Во время беременности советуют съедать 2-3 яичка каждый день. Полезны перепелиные яйца и мужчинам, считается, что по эффективности они превосходят виагру.
В Японии каждый школьник на обед получает 2 перепелиных яйца. Витаминно-белково-минеральный комплекс помогает активизировать работу мозга, и ребенок больше запоминает в школе. Большой плюс перепелиных яиц для детей состоит в их почти нейтральном вкусе и интересном внешнем виде, поэтому малыши едят их без особой опаски. Но старайтесь не перекармливать ребенка этим полезным продуктом. Дошкольнику будет достаточно 1-2 штучек в день, школьнику – 2-3 перепелиных яичек в день. Скорлупа перепелиных яиц может быть полезна взрослым и детям. Она более чем на 95% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается нашим организмом. Поэтому выбрасывать ее не надо. Скорлупа также содержит: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие необходимые микроэлементы. Регулярное употребление скорлупы перепелиного яйца полезно при ломкости ногтей и волос, кровотечениях из десен, раздражительности и бессоннице, запорах, крапивнице и астме. Обычно скорлупу яйца перемешивают с лимонным соком 1 к 1, и употребляют через сутки по одной чайной ложки в день, получая натуральный препарат кальция. Если перед употреблением яйцо вы сварили, то можно сразу съесть его вместе со скорлупой, она у перепелиного яйца тонкая и хрупкая. КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА Для профилактики и лечения заболеваний перепелиные яйца употребляют исключительно в сыром виде за 30 минут до завтрака, запивая водой. В среднем в сутки можно принимать 1-4 яйца, детям следует давать минимальную дозу. Употреблять яйца в лечебных целях надо систематически, без перерывов в течение 3-4 месяцев. Употребление сырых перепелиных яиц не опасно, так как перепела не болеют сальмонеллой энтеритидис, которая вызывает тяжелую пищевую токсикоинфекцию у человека. Впрочем появляется и другая информация: В яйцах перепелов, как и других домашних птиц, может быть найдена Salmonella enteritidis (S.enteritidis — один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека). Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Перепелиные_яйца Видимо и яйца перепелов стоит употреблять только вареными. Существенное улучшение здоровья при бронхиальной астме наблюдается после того, как человек, в целом, употребил 120 яичек. Улучшение роста волос, ногтей, восстановления кожи и мышц, замедление процессов старения – 220 яичек. Восстановление половой функции у мужчин и женщин – 130 штук. Ну а беременным рекомендуют употреблять этот продукт постоянно. Существуют и отзывы, свидетельствующие о том, что 2 яичка всмятку на завтрак уменьшают проявления токсикоза. Можно добавлять яйца сырыми в супы, каши, пюре.
Чтобы приготовить полезные салаты с перепелиными яйцами нужно опустить их в кипящую воду и варить 1-2 минуты для приготовления всмятку и 5 минут для получения крутого яйца.
Перепелиные яйца – полезный продукт. Не следует кушать их, только если вашему организму сложно усваивать белок по медицинским причинам. Некоторые виды заболеваний почек и печени полностью исключают белковое питание, прежде чем ввести яйца в свою диету, посоветуйтесь с лечащим врачом. Безусловно, вредно злоупотребление перепелиными яйцами. На некоторых сайтах можно найти информацию, что медики рекомендуют съесть 320 яиц для омоложения организма и поддержки его естественных функций. Однако это не означает, что это количество следует съесть как можно скорее. Если проделать это, организм не усвоит большую часть продукта, и вы получите расстройство пищеварения. Только если вы полностью уверены, что яйца не заражены сальмонеллой, перепелиные яйца можно употреблять сырыми. Кроме того нужно следить за сроком годности – бывает, что в супермаркете продаются яйца «старше» 20 дней, с надписью на упаковке о том, что они могут храниться более 60 суток. Эта информация актуальна, только если «всю свою жизнь» яйца хранились при температуре максимум 10 градусов, поэтому старайтесь выбирать самый свежий продукт, и все будет в порядке