Есть или не есть углеводы при похудении? Вопрос, пожалуй, перестал быть сугубо медицинским и перешел в разряд предметов для светской беседы. Частенько приходится слышать, что «углеводы полнят, буквально сразу же преобразуются в жир, и если их есть – не похудеешь». Печально, но этот миф, наряду с многими подобными, подарил нам такой уважаемый вид спорта как соревновательный бодибилдинг. Итак, почему же многие люди избегают целого класса макронутриентов?
Тут, как говорится, сколько врачей, столько и мнений. Консультант американского журнала «Шейп» Синтия Сасс против того, чтобы кто-либо полностью исключал из рациона углеводы. Она пишет, что это может привести к головным болям, падению уровня энергии, и проблемам с зацикленностью на сладком и перееданием в будущем. Синтия рекомендует вам 1-2 порции хлеба или каши плюс пару несладких фруктов и 3-4 порции овощей. А еще она разрешает своим клиентам лакомиться сладостями 1 раз в неделю. Отечественный диетолог М. Гинзбург считает, что исключение углеводистой пищи ведет к…срыву с диеты. Дескать, гречка, картошка, пшенка и макароны так привычны нам, что стоит только исключить их, как мы сразу начинаем чувствовать себя обделенными и объедаемся. Физиология человека такова, что именно углеводистая пища позволяет нам довольно быстро пополнить энергию, необходимую для жизнедеятельности, и именно она повышает эффективность умственной и физической работы. Строго говоря, белок и жир тоже превращаются в энергию, но делают это более медленно. Вот почему при одинаковой калорийности белковые диеты переносятся хуже, и любители их часто испытывают слабость, вялость и борются с головокружением. Существует только одно состояние, когда временное ограничение углеводов может быть полезно – сахарный диабет второго типа. При его лечении на некоторое время назначают диету из нежирного мяса и рыбы, а также овощей типа капусты, водорослей, помидоров и огурцов. Однако вопрос о назначении такой диеты врач решает индивидуально, и рацион обогащается кашами из круп с низким гликемическим индексом, стоит только состоянию больного немного стабилизироваться.
Существует несколько теорий относительно необходимого для худеющего организма количества углеводов: Некоторые диетологи рекомендуют диеты для похудения с 3-4 г углеводов на 1 кг веса пациента. Как правило, такая диета назначается вместе с комплексом физических упражнений; Другие полагают, что идеальным для худеющих является количество 2-3 г углеводов на 1 кг веса, как правило, такие диеты бывают низкокалорийными, и назначаются вместе с повышением двигательной активности, возможно, даже без упражнений. Часто худеющим с таким «углеводным уровнем» рекомендуют просто ходить пешком каждый день в течение получаса; Третьи же считают, что вполне достаточно 1-2 г углеводов на 1 кг веса, но пару раз в неделю худеющему дозволяется съесть любое любимое блюдо, можно даже с высоким содержанием сахара. И если относительно количества медики никак не придут к согласию, то вот вопрос о «качестве» углеводов для похудения особых споров не вызывает. Считается, что идеальными для снижения веса являются именно источники сложных углеводов – цельные каши, хлеб и паста из муки грубого помола, а также богатые пектином несладкие фрукты и некрахмалистые овощи. Так что бояться углеводов вовсе не обязательно, лучше, наконец, научиться их правильно готовить, и умеренно употреблять.