Авокадо: полезные свойства этого плода были известны еще древним ацтекам. Его еще называют Персеей американской, она относится к вечнозеленым плодовым растениям семейства Лавровых. Мякоть авокадо богата минеральными веществами и витаминами. Это растение и его плоды очень часто называют еще «аллигаторовой грушей». Дерево авокадо с прямым и ветвистым стволом может достигать 18 м в высоту.
Плоды авокадо могут иметь как грушевидную, так и овальную и шаровидную форму. Длина плода варьируется в пределах от 5 до 10 см, а вес от 200гр до 1,5 кг. Незрелый плод имеет жесткую кожицу темно – зеленого цвета, которая после созревания может стать почти черной. Мякоть зрелого авокадо может иметь желто – зеленый или зеленый цвет, она довольно маслянистая, ее консистенцию можно сравнить со сливочным маслом. В середине плода сосредоточено большое семя. В косточке авокадо, а так же в его листьях содержатся вредные вещества, которые представляют опасность и для человека, и для животных, они способны нарушить работу пищеварительной системы и спровоцировать аллергические реакции.
С помощью мякоти зрелого авокадо готовится большое количество различных блюд, это и салаты, и закуски, и бутерброды, обычно очищенный и порезанный авокадо сбрызгивают соком лайма или лимона, чтобы в процессе окисления не испортился внешний вид авокадо и его вкус. Самым популярным блюдом из этого плода является мексиканская закуска гуакамоле, в которой главный ингредиент – это пюре, приготовленное из мякоти авокадо.
Авокадо пользуется большой популярностью в вегетарианской кухне, его используют как начинку для вегетарианских суши, этот плод выступает так же альтернативой яиц и мяса.
В 100гр этого плода содержится 245 Ккал. Авокадо богат питательными веществами, а вот вредных жиров и сахара он не содержит совсем, поэтому его активно включают в диетический рацион. Авокадо содержит олеиновую кислоту, которая способна препятствовать образованию холестерина в крови, а так же расщеплять уже накопившийся. В состав плодов Авокадо входит довольно большое количество калия (его в нем даже больше, чем в банане), а так же натрий, кальций, фосфор, марганец, магний и другие минеральные вещества.
Витамины в нем так же присутствуют: это и витамин С, и витамины группы В, а так же РР, А и D, что говорит о бесспорной пользе этого фрукта. А по содержанию витамина Е, который защищает клетки от старения и обогащает их кислородом, авокадо практически нет равных. Кроме того, он богат биологически – активными веществами, которые способны в целом омолаживать организм человека.
Если говорить об авокадо: полезных свойствах, то этот фрукт способен оказывать благоприятное воздействие практически на все органы организма человека. Благодаря авокадо концентрируется память, снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, и все это обеспечивают полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав. Именно их нехватка может провоцировать развитие атеросклероза. Калий оказывает благотворное влияние на работу сердца, восстанавливает водно – солевой баланс в организме, повышает устойчивость организма к стрессу. Авокадо показан людям, страдающим от повышенного артериального давления, т.к. он склонен его снижать.
Помимо этого авокадо способен нормализовать кровообращение и кроветворение. Медь в витаминно – минеральном составе авокадо, препятствует развитию малокровия (анемии), железо – это активный участник процесса кроветворения, а рибофлавин (витамин В2) участвует в процессах образования красных кровяных телец. При чем именно сочетание меди с железом более благотворно усваивается организмом.
Авокадо оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему и показан при запорах.
Масло из плодов авокадо с успехом применяется в парфюмерной промышленности. Французские медики создали препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечатся такие заболевания, как склеродермия, артрозы, пародонтоз, а так же болезнь Педжета. Людям преклонного возраста этот препарат назначается при экземе и декальцификации.
Авокадо способен вызывать индивидуальную непереносимость. Как уже говорилось, косточка авокадо очень токсична и может причинить организму человека большой вред, поэтому необходимо употреблять фрукт правильно.
В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид плода. Плоды авокадо имеют склонность очень медленно созревать, поэтому если вы покапаете авокадо так сказать, на будущее, и есть сразу не собираетесь, стоит выбирать тяжелый и твердый плод, он станет зрелым через два дня, после того, как полежит у вас дома при комнатной температуре. На кожуре не должно быть каких – либо повреждений, пятен и трещин, она должна быть чистой. Если присутствуют темные пятна, то это говорит о том, что плод перезрел.
Если слегка нажать на спелый плод, можно почувствовать, как он слегка проминается, но только слегка, рыхлость будет признаком того, что плод испорчен.
Авокадо придаст нежность салату и освежит бутерброд. Идеально сочетается с красной рыбой, но подойдет и креветкам и мясу птицы. Очень вкусны к завтраку тостеры, намазанные мякотью авокадо. Авокадо употребляется сырым, т.к. при тепловой обработке тинин, входящий в его состав, может придать блюду горечь. Очищенный фрукт на воздухе очень быстро темнеет, поэтому его необходимо добавлять в блюдо в самую последнюю очередь.
Авокадо получится легко очистить, если надрезать плод по всему диаметру до самой косточки. А далее все просто: немного покрутив, плод легко можно разделить на две половинки, если он полностью созрел, это получится без труда. Для извлечения косточки так же можно воспользоваться ножом. Затем каждую из половинок авокадо так же надрезать сверху вниз. После не спеша потянуть за кончик кожуры и легко отделить ее.
Спелый авокадо хранится в холодильнике не более 5 – ти суток, затем кожура начнет темнеть, а плод терять свой аромат и свежесть. Недозрелые плоды авокадо хранятся при комнатной температуре, в холодильнике они не дозреют, а вот испортиться могут.
Можно. Авокадо очень легко вырастить в домашних условиях. Извлеченную из авокадо косточку нужно посадить в горшок и в скором времени из нее может вырасти маленькое деревце. Плодоносить оно вряд ли будет, а вот радовать вас красотой своих зеленых листьев, это точно.
Вы гарантировано получите на своем подоконнике деревце авокадо, если поступите таким образом: в косточку авокадо нужно воткнуть четыре зубочистки с разных сторон на уровне середины. В рюмку налить воды и поместить в нее косточку так, чтобы края рюмки служили зубочисткам опорой. Вода в рюмке должна доходить до проколов на косточке.
Через некоторое время можно увидеть, что косточка авокадо проросла. Теперь ее необходимо посадить тупым концом в землю, а острый оставить на уровне почвы. Идеальная температура для выращивания