Применение мяты в медицине и противопоказания растения

   Мята – это неприхотливое многолетнее травянистое растение, имеющее более 20 видов и свыше 10 устойчивых гибридов. Один из таких гибридов нашел широкое применение в медицине – он носит название перечная мята.

   Наиболее выраженным признаком данного растения является приятный, свойственный только ему аромат, который выделяется благодаря ментолу, который содержат в себе листья. Стебель растения многогранный, листья слегка рассеченные, пильчатые. Цветки мелкие, похожи на небольшие колокольчики.

Полезные свойства

Мята перечная содержит различные ароматические вещества, эфирные масла, ментол, дубильные вещества, витамины A и C, благодаря чему она получила широкое распространение как лекарственное растение.

  • Используют ее преимущественно в виде чаев, отваров и настоев.
  • Добавляют в качестве компонентов лекарственных препаратов, в зубные пасты, шампуни для волос.
  • Полезные свойства данного растения нашли применение при лечении бессонницы, нервных расстройств, упадка сил, заболеваний ЖКТ, для улучшения аппетита, как один из компонентов бронхолитических сборов, для кожи головы и мытья волос.

Применение мяты

Если вы используете какое-либо лекарственное средство, то прежде, чем начинать прием мяты, внимательно посмотрите, не содержит ли инструкция противопоказаний или посоветуйтесь с врачом.

Широкое применение получила мята в медицине. Эта трава используется для внутреннего приема как настой, чай, отвар, настойка.

  • Мята перечная имеет как согревающие, так и охлаждающие свойства в зависимости от того, каким образом она применяется. При приеме внутрь она улучшает кровообращение, согревает, служит тонизирующим средством. Поэтому чай с мятой принимают на стадии выздоровления. В то же время, освежающий вкус мяты дает холодящее послевкусие.
  • Нашла мята перечная применение и как тонизирующий сердечный препарат. Настойка, содержащая мяту перечную, снимает учащенное сердцебиение, стимулирует работу сердца и кровообращение.
  • Очень кстати будет мята при таких спутниках беременности, как бессонница, стресс, нервное напряжение.
  • Потогонный эффект используется для борьбы с лихорадкой и простудой.
  • Противовоспалительные и расслабляющие свойства делают хорошим лекарством ее настой при спазмах и болях  в желудке, коликах, вспучивании кишечника, изжоге, несварении желудка, икоте, головных болях, мигрени, тошноте во время беременности и морской болезни.
  •  Листья содержат танины, которые защищают от раздражения кишечник. Эти полезные свойства используются для снятия рези во время диареи, для лечения язвенного колита, спастического запора, что может оказаться весьма полезно при беременности.
  • Настой, приготовленный из смеси листьев мяты с корнем одуванчика, применяют при сахарном диабете.
  • Горечь стимулирует желчный пузырь, печень, поэтому ее настой имеет применение для очищения печени, вывода из желчного пузыря камней.
  • Мята снимает сыпь, зуд, тонизирует кожу, поэтому ее настой используют для мытья волос, протирают лицо, тело.
  • При беременности, когда кожа женщины переживает стресс, можно использовать настой для умывания.
  • Мятный отвар, для получения которого берут сухие листья, облегчает симптомы климакса.
  • Полезные качества мяты  хорошо проявляются, когда настой листьев и травы используют в бане. Его выливают на раскаленные камни. Образующийся при этом пар содержит вещества, полезные при лечении заболеваний дыхательных путей.
  • Листья мяты прикладывают к ранам, язвам, ко лбу при головных болях, что очень хорошо при беременности, когда инструкция других лекарственных средств имеет противопоказания.
  • Болеутоляющие свойства этого растения всегда использовали, прикладывая размолотые свежие листья, приготовленные примочки к воспаленным вследствие артрита или подагры суставам.
  • Листья используют для компрессов при ревматизме, укусах насекомых.
  • Наружно мяту применяют кормящие женщины в случае лактостазов: листья прикладывают груди, чтобы стимулировать отхождение молока.

Для приготовления мятного масла также используются листья растения. Его добавляют в воду для ванны (лучше не применять во время беременности), используют для приготовления домашних масок для волос. Также масло вдыхают при склонности к обморокам, частых головокружениях, например, при беременности.

Антисептические свойства мяты используются при ее введении в камфорное и ментоловое масла, которые полезны при обморожениях, царапинах, порезах. Мятное масло также снимает зубную боль, боль в ушах.

Полезные свойства мяты используют для зубных порошков, зубных паст. Одно время пользовались популярностью зубные капли с мятным экстрактом, полезные не только для зубов, но и для освежения дыхания. Широко используются шампуни для волос с мятой.

Засушенную мяту можно добавлять в травяную смесь для наполнения саше вместе с душицей, лавандой, шалфеем. Эти ароматные подушечки придадут вашим вещам приятный запах и отпугнут моль. Также их полезно повесить у изголовья женщины при беременности.

Противопоказания

Так же, как инструкция практически всех медицинских препаратов приводит для них определенные  противопоказания, так и у перечной мяты есть свои.

  • Возраст до трех лет. Если вы все-таки решили заварить чай с мятой для детей, то старайтесь, что ее концентрация была не высока.
  • Варикозное расширение вен, так как мята понижает тонус кровеносных сосудов.
  • Пониженное давление и язва желудка тоже выступают как противопоказания для использования мяты.
  • Не рекомендуется чай с мятой перед управлением автомобилем, так как она вызывает сонливость.
  • Необходимо ограничивать  применение мяты мужчинам, ведь она понижает либидо.
  • Имеют противопоказания продукты, содержащие мяту, для женщин, которые имеют проблемы с зачатием.
  • При беременности она может иметь противопоказания для некоторых женщин, так как в ней содержится много гормонов эстрогенов, приводящих к стимуляции родов.

Применение для приготовления блюд

Мяту используют в кулинарии, кондитерской промышленности, ликероводочной:

  • В виде масла ее добавляют в тесто для пряников, в ликеры, в частности, в мохито.
  • Трава мяты используется для салатов, кисломолочных супов, мясных блюд, а сушеные листья заваривают в качестве самостоятельного напитка, добавляют в чай.
  • Сушеная мята добавляется в соусы для ароматизации (очень известен английский мятный соус).
  • Трава применяется для приготовления мятного кваса.

Данная трава довольно часто растет на дачных и приусадебных участках. Размножается она вегетативно. Для нее лучше отвести тенистое место с достаточным количеством влаги.

Заготавливают мяту в июне – сентябре, в период  цветения, пока не все бутоны распустились и когда полезные свойства ее имеют наибольшее проявление. Ее моют и сушат в тени, на открытом воздухе, чтобы сохранить полезные вещества. Сушеную траву обмолачивают, убирают грубые стебли. Хранят 2 года.

 

Как применяли мяту раньше?

В древности, когда у людей еще не было как таковой медицины, они лечили себя, используя различные отвары, примочки, приготовленные из листьев, корней, цветов различных растений. Одно из таких растений, дошедших до наших дней, – это мята. Мяту использовали во времена египетских фараонов, почитали ее древние греки, римляне. Устраивая свои роскошные пиры, патриции заставляли рабов натирать соком мяты столы, чтобы в помещении был приятный аромат. А наиболее знатным гостям надевали на голову венки, сплетенные из этого растения.

Заслуженной славой пользовалась эта трава в китайской, японской, арабской медицине. Авиценна использовал настой мяты для прекращения внутренних кровотечений, при головных болях, для лечения заболеваний ЖКТ.

На Руси она тоже имела широкое применение: отвары, настойка, настой её листьев применяли для лечения множества недомоганий. Каждая знахарка обязательно имела сушеную траву мяты, использовала отвары на воде, вине, уксусе, употребляла порошок из листьев.

В древней Руси девушки на троицын день собирали букетики из мяты и укладывали под подушку. Они полагали, что тогда можно во сне увидеть своего суженного. Использовали настои из травы для мытья волос, придания им аромата. Позже студенты делали из мяты венки и надевали на голову во время сессии. Считалось, что она помогает работе мысли.