По статистике, от дисбактериоза разных органов, начиная от кишечника и заканчивая ротовой полостью, страдает около 30% населения, а по другим источникам, эта цифра еще выше и превышает 50%. Чаще всего от дисбактериоза страдают дети. Такой диагноз может быть выставлен новорожденному ребенку и лечение продолжается годами. Но, несмотря на такую распространенность заболевания, далеко не все больные могут четко ответить на вопрос: что такое дисбактериоз, чем он угрожает здоровью и как его нужно лечить.
Дисбактериоз – это нарушение правильного соотношения между различными бактериями, в норме заселяющими любые слизистые поверхности: в кишечнике, ротовой полости, половых органах или в любой другой части организма. Дисбактериоз – не болезнь, это функциональное нарушение работы организма, которое приводит к дисбалансу микроорганизмов.
Самая частая форма дисбактериоза – это кишечная. При ее возникновении полезные виды бактерий, нужные для нормальной работы пищеварительного тракта, не справляются со своими функциями, а их место занимают патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Они разрастаются, занимают все больше места и уничтожают полезную микрофлору.
Кишечник новорожденного при рождении стерилен, он начинает заселяться бактериями с момента родов. Поэтому так важно здоровье матери, соблюдение гигиены при родах и возможность ребенка сразу после родов остаться с матерью и получить грудное молоко. Первые 3 месяца процесс заселения и закрепления бактерий в кишечнике и других слизистых оболочках особенно активен. Здесь решающее значение будет иметь соблюдение гигиенических норм и правильное кормление ребенка.
При дисбактериозе у детей они становятся беспокойными, часто плачут, их мучают колики и газы в кишечнике. Такие дети хуже едят, меньше прибавляют в росте и весе. Кроме того, основной симптом дисбактериоза – изменение стула, каловые массы становятся жидкими, с примесями непереваренных остатков, зеленоватого цвета и с неприятным запахом. Или наоборот, ребенка мучают запоры, и стул становится сухим и твердым.
Причины возникновения дисбактериоза кишечника очень разнообразны. Чаще всего он возникает из-за снижения иммунитета, после приема антибиотиков, продолжительной болезни, нервного перенапряжения и сотни других причин.
До сих пор лекарства от дисбактериоза не существует. Все препараты, применяемые при лечении, направлены на увеличение количества полезной микрофлоры, а в тяжелых случаях – на уничтожение вредной. Это может опять привести к возникновению дисбаланса микроорганизмов и, как следствие, к дисбактериозу. Такое лечение продолжается годами и не приносит заметного результата. Поэтому все большей популярностью пользуются народные методы лечения.
Правильное питание должно составлять основу при любом методе лечения. Питание при дисбактериозе должно быть регулярным, дробным – 5-6 раз в день – с обязательным употреблением горячего.
Рецепты народных средств, помогающие при нарушении работы кишечника, пользуются большой популярностью. Они безопасны для организма и помогают наладить работу пищеварительного тракта.
- Приготовить настой из зверобоя, ромашки, подорожника, мяты, репешка. Смешать все травы в равных пропорциях, затем 1 ст.л. смеси залить 500мл кипятка и настаивать в течение часа. Пить вместо чая.
- Лист березы, исландский мох, шелковица, коринка, корень валерианы – все это смешать в равных пропорциях, использовать по одной столовой ложке на 500 мл кипятка, настаивать 2 -3 часа и пить по трети стакан 3 раза вдень за 20 минут до еды, в течение 2-3 месяцев.
- Настой коры дуба или лапчатки – 1 ст.л. растений залить стаканом кипятка и кипятить 15 минут, настаивать ночью, принимать 3 раза в день по трети стакана пред едой.
- Алоэ – полстакана измельченных листьев алоэ засыпать стаканом сахара и настаивать 3 дня, затем добавить стакан вина и настаивать еще сутки, употреблять по 1 столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды.
Дисбактериоз у детей – проблема очень распространенная. Его лечение необходимо начинать как можно раньше, ведь при наличии проблем с пищеварением ребенок не получает всех необходимых веществ, он хуже растет и развивается, чаще болеет, склонен к аллергическим заболеваниям. При заболевании дисбактериоз у грудничков лечение народными средствами – это достаточно эффективный и безопасный метод. При этом необходимо проконсультироваться с педиатром и тщательно следить за состоянием ребенка.
Самый лучший метод лечения дисбактериоза у грудного ребенка – это лечение его мамы. При ее выздоровлении количество полезных бактерий в молоке увеличится, и ребенок сможет получить все необходимое с грудным молоком. Также рекомендуется принимать отвар череды – 2 ст.л. сухой травы залить отваром кипятка и давать ребенку по 1-2 столовых ложки 3 раза в день в течение недели. Использовать такой отвар можно с 1 месяца. Можно применять в лечении простоквашу, сыворотку и другие кисломолочные продукты.