Народная медицина широко использует растение солодка для лечения всех видов простудных и вирусных заболеваний. Его используют для приготовления сиропов и чаев. Это растение является приемлемым и для консервативной медицины. Все препараты солодки обладают полезными веществами, позволяющими усилить иммунную систему и укрепить организм.
Химический состав растения имеет большое количество веществ рода сапонинов, называемое глицирризин. Это вещество является смесью солей калия и кальция и трехосновной глицирризиновой кислоты. Кроме этого, растение содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, эстриола, смолы, стероидов, камеди, аспарагина и эфирного масла.
Сироп корня солодки оказывает отхаркивающее действие и даже способствует выводу токсинов. Также он хорошо лечит кашель и благотворно влияет на печень.
Несколько фактов о корне:
Сироп способен оказывать спазмолитическое действие и участвует в заживлении внутренних ран (раздражения кишечника, язвы, гастриты). Также его применяют для лечения трахеитов, бронхитов и других заболеваний. Детям сироп не противопоказан, даже наоборот: благодаря мягкому воздействию на организм, лекарство не только борется с недугом, но и оказывает положительное влияние на кишечник и другие системы.
Обычно сироп готовят в фармацевтических компаниях, но это можно сделать и в домашних условиях. Нужно смешать столовую ложку спирта, сто грамм сахарного сиропа и пять грамм экстракта солодки. Далее все размешать и хранить в холодильнике в закрытом сосуде. Применяют его по чайной ложке. Лучше делать это после еды.
Побочные действия от применения сиропа крайне редки. В своем составе корень содержит эфирные масла, поэтому есть небольшая вероятность возникновения аллергических реакций. Такое случается редко, потому что это растение произрастает в наших широтах, а значит, прошло с нами длительный путь эволюции и не несет вреда.