Невеста лета, цветок солнца, яркий циферблат… Желто-оранжевые корзинки великолепной календулы, напоминающие солнце в миниатюрном формате, предпочитала самым роскошным букетам еще королева Наваррская – Маргарита Валуа. Однако с незапамятных времен использование календулы не ограничивалось лишь декоративными целями. Уникальные полезные свойства календулы были известны еще древним римлянам и грекам. В настоящее время применение календулы в народной медицине и домашней косметологии – оптимальное решение для всех, кто заботится о собственном здоровье, о состоянии кожи, ногтей и волос.
Великий Авиценна доказал бесценную роль календулы в лечении болезней пищеварительного тракта, суставов и нервной системы. Уже в то время цветки календулы применялись при лечении кожных заболеваний, ими заживляли раны и ожоги, выводили мозоли и бородавки. Гирлянды из соцветий календулы подвешивали надо входом в дом и в комнатах под потолком для защиты от инфекций.
Древние знахари веровали в то, что любой недуг исчезнет бесследно, если на протяжении длительного периода времени просто любоваться солнечными «ноготками». Именно так прозвали календулу в России, когда в 12 веке она стала произрастать на наших территориях. Причиной такому необычному названию послужило сходство семян календулы с изогнутыми коготками птицы.
Календула лекарственная (Calendula officinalis или ноготки аптечные) – излюбленное лечебное средство нашего народа. На протяжении многих десятков лет эта трава используется в виде настоек и мазей. По-другому календулу называют лекарственными ноготками (или аптечными ноготками).
Календула лекарственная – это однолетнее травянистое растение высотой сорок-шестьдесят сантиметров, принадлежащее к семейству астровых. Стебель ветвистый, ребристый, мягкоопушенный. Верхние листья – продолговатые, нижние – широколапчатые. Цветет календула все лето. Цветки оранжевые или желто-золотистые, на самой верхушке стеблей собраны в соцветия диаметром четыре-пять сантиметров, имеют приятный запах.
Плодом календулы является согнутая семянка, которая начинает созревать в июле. В нашей стране календула встречается лишь в культуре.
Родина ноготков – Южная Европа. Ботанике известно более двадцати видов ноготков. В Центральной Европе и Средиземноморье распространены практически все виды, тогда как в нашей стране произрастает всего четыре вида календулы. Ноготки растут на скалах, в зарослях кустарников, по морским побережьям, впрочем, как и на любых открытых, влажных, солнечных местах. Некоторые виды календулы, например, полевая известны как сорные растения.
Предшественниками календулы являются ранние огородные культуры. Осенью участок перекапывают и удобряют навозом (3-4 кг), суперфосфатом (40 г), аммиачной селитрой (10г на 1 м2). При отсутствии навоза землю удобряют калийной солью (10 г), суперфосфатом (60 г), аммиачной селитрой (15 г).
Семена календулы сеют в период высевания ранних яровых с междурядьями пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Заделывают семена на глубину два-три сантиметра. Одновременно с севом в почву вносят гранулированный суперфосфат (30-40 г на 1м2).
Лечебные свойства календулы связаны с наличием в ее цветках витаминов, каротоноидов и флавоноидов. В медицине трава календула и препараты из нее применяются как противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие, желчегонные, спазмолитические, дерматотонические и болеутоляющие средства.
Лекарственным сырьем являются соцветия. Их собирают на протяжении всего лета по мере раскрытия. Промежуток между сборами соцветий может быть два-пять дней. Сушат корзинки календулы под навесом или на чердаке, раскладывая тонким слоем (1-2 см), часто переворачивая. Температура водуха в сушилке не должна быть более 40-45 градусов по Цельсию.
Сушку цветков заканчивают тогда, когда при легком сдавливании пальцами корзинки распадаются. Сухие соцветия календулы можно хранить в жесткой таре на протяжении одного года.
Цветочные корзинки календулы содержат каротин, цитроксантин, рубиксантин, виолоксантин, ликопин, флавохром, смолы, фитонциды и органические кислоты – салициловую и яблочную. Чем ярче окрашены цветки календулы, тем больше в них содержится каротина. В листьях этой травы найдено горькое вещество календен, а также сапонины и витамин С. Приятный запах календулы обусловлен наличием в ее цветках эфирного масла (около 0,02%).
Отвар из календулы: двадцать грамм сухой смеси заливают тремя стаканами холодной очищенной воды, смесь выдерживают восемь-десять часов, затем кипятят в течение пяти минут, полчаса настаивают и процеживают. Отвар принимают внутрь в течение дня за пять-шесть приемов между едой.
Настой из календулы: две столовые ложки сухих соцветий заливают горячей водой (200 мл), смесь нагревают в течение пятнадцати минут на слабокипящей водяной бане, процеживают. Настой в теплом виде принимают внутрь по одной столовой ложке два-три раза в день.
Спиртовая настойка календулы: двадцать грамм сырья заливают ста милилитрами спирта (70%), настаивают две недели, фильтруют. Настойку принимают по двадцать-тридцать капель три раза в день.
Универсальная мазь из календулы: пятьдесят грамм измельченных в пудру соцветий календулы смешивают с двухста граммами топленого свиного сала, ставят на слабокипящую водяную баню и, регулярно помешивая деревянной лопаткой, доводят до однородного состояния. Хранится мазь в холодильнике.
Достойной альтернативой дорогостоящим медицинским препаратам, в том числе, антибиотикам, является применение календулы в гинекологии. При эрозии шайки матки, белях, воспалении женских половых органов спиртовую настойку календулы разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:10. Применяют в качестве раствора для компрессов, спринцевания и т.д. Между прочим, применение ноготков в гинекологии практиковалось еще в двенадцатом веке нашей эры. И по сей день календула помогает избавиться от фибром матки, кист яичников, уменьшает тонус матки, помогает бороться с опухолями и уплотнениями в груди.