Народные средства лечения поджелудочной железы – просто, доступно, эффективно

  Народные средства лечения поджелудочной железы способны полностью восстановить нормальное функционирование данного органа, не оказывая негативного влияния на другие системы человеческого организма. Ведь уникальная железа расположенная несколько ниже желудка, несмотря на свои маленькие размеры, играет очень большую роль, как в процессе пищеварения, так и в области внутренней секреции. Воспаление отделов данного органа проявляется в резкой боли опоясывающего характера около пупка или в верхней части желудка.

  Помощь больному должна быть оказана немедленно, любое промедление может усугубить ситуацию и спровоцировать быстрое ухудшение состояния пациента. Народной медицине известно множество эффективных средств решения данной проблемы, таких как:

  • травяные сборы;
  • овсяное молоко;
  • картофельный сок;
  • кефир и простокваша;
  • софора и черника;
  • календула и многое другое.

Чудесный овес

Быстро купировать боль и снять воспалительный процесс поможет обыкновенный овес. Отвар, приготовленный из овсяных хлопьев, благотворно влияет на поджелудочную железу и достаточно широко применяется как скорая помощь при различных заболеваниях данного органа.

Залейте стакан овсяных зерен одним литром воды и доведите средство до кипения на маленьком огне. После прокипятите препарат минут пятнадцать, вылейте готовый отвар в термос и оставьте настаиваться на ночь. Принимают такой эликсир здоровья по половине стакана дважды в день, в течение месяца.

Следующее лечение поджелудочной железы народными средствами основано на овсяном молоке. Приготовить такой продукт очень просто. Необходимо запастись чистым не травленным и неочищенным овсяным зерном, сто грамм данного продукта залейте полтора литрами воды и варите на слабом огне около часа.

Минут через сорок после начала кипения цельный овес необходимо хорошо растолочь прямо в емкости для варки при помощи деревянного приспособления, и продолжать варить дальше получившуюся смесь. Через час готовый состав процеживается через капрон, а полученная белая жидкость (молоко) принимается четырежды в день минут за десять до еды (по сто грамм за один прием).

 

Такой обыденный картофель

Картофель годится не только для приготовления вкусных блюд, его лечебные свойства объясняют востребованность такого продукта питания для приготовления лекарственного эликсира, благотворно влияющего на поджелудочную железу. Собственно лекарством является картофельный сок.

Для его приготовления сырой овощ трут на мелкой терке и отжимают через марлю. Пьют полученный препарат по сто грамм за два часа до приема пища. Минут через пять после сока из картошки необходимо выпить стакан не жирного кефира.

Народные средства от поджелудочной железы очень разнообразны и иногда для приготовления хорошего лекарства в ход идут самые неожиданные ингредиенты. Например, не пригодные в пищу цветы картофеля обладают мощной целительной силой.

Прием ста грамм отвара из таких цветов за полчаса до еды, в течение двух недель поможет снять воспаление и нормализовать работу данного органа весьма быстро. Приготовить такой отвар очень просто, необходимо залить три столовых ложки исходного материала тремястами граммами кипятка и настоять в термосе в течение трех часов.

Лечение травами

Наряду со многими другими способами очень популярно траволечение поджелудочной железы. Купировать болевой синдром поможет японская софора. Для приготовления лекарства нужно залить столовую ложку плодов (предварительно измельченных) данного растения стаканом кипятка и поместить состав в термос, оставив настаиваться в течение ночи. Утром полученное средство процеживают и принимают трижды в день перед приемом пищи по одной столовой ложке. Курс лечения составляет десять дней, при необходимости его можно повторить после недельного перерыва.

 

Особенность черники снимать воспалительный процесс, объясняет ее применение в данной области. Для приготовления лекарственного средства необходимо чайную ложку измельченных листьев растения залить кипятком (двести миллилитров) и настоять в течение сорока минут. Выпивают полученный настой небольшими глотками за один раз. Ежедневно необходимо принимать, как минимум две порции подобного лекарственного препарата.

  Народные методы лечения поджелудочной железы не ограничиваются отдельными травами и плодами, чаще в составе комплексной терапии подобного заболевания используются травяные сборы. Из тысячелистника, шиповника, бессмертника, зверобоя, перечной мяты, кукурузных рылец, корня валерианы и плодов фенхеля можно приготовить отличный лечебный препарат.

  Две порции кукурузных рылец и тысячелистника смешайте со всеми остальными травами, взятыми по одной порции. Затем залейте одну ложку подобной смеси стаканом кипятка, настаивайте в течение двенадцати часов, процедите и разделите на три части. Выпить готовое средство необходимо в течение дня через равные промежутки времени, а полный курс лечения составит тридцать дней.

 

Восточная формула здоровья

Очень необычно и оригинально выглядит восточная методология лечения болезней поджелудочной железы. Сахаджа йога отдает предпочтение в качестве действенной помощи, основным стихиям:

  • воде;
  • земле;
  • воздуху;
  • огню.

Гармоничное сочетание всех вышеперечисленных элементов способно восстановить нормальную жизнедеятельность столь важного звена пищеварения. Вся процедура не займет много времени, а пользу окажет неоценимую.

Больному необходимо растворить ложку соли в тазу с теплой водой, а затем опустить ноги в данный раствор. Перед лицом (на расстоянии пятнадцати сантиметров), на уровне глаз пациента располагается горящая свеча. В течение пятнадцати минут больной должен сидеть с ровной спиной и лежащими на коленях руками, наблюдая за игрой огня, и представляя, как болезнь перетекает из тела в подсоленную воду.

Голод или рациональное питание

Рассматривая лечение поджелудочной железы народными методами, стоит особо отметить особенности питания в период обострения воспалительных процессов в данном органе. Причем большое значение имеет не только качество пищи, но и ее количество. В первые два три дня после приступа пациенту запрещено есть вообще, можно пить только негазированную минеральную воду.

Затем в рацион постепенно вводятся те блюда, которые не окажут слишком большой нагрузки на ослабленный орган и позволят ему восстановиться в щадящем режиме.

 

 Основу питания составляют жидкие каши, овощные супы, кисели небольшое количество хлеба (лучше из муки грубого помола). Чуть позже можно разнообразить меню мясными блюдами, приготовленными на пару из не жирного мяса и рыбы. Еще позже пациента постепенно переводят на обычное питание. Кстати, принимать пищу необходимо маленькими порциями раз шесть в день.

  Помните, несмотря на маленькие размеры, поджелудочная железа играет важную роль в гармоничной работе всего человеческого организма. Поэтому любое отклонение в ее работе может стать причиной большой беды.

Значить реагировать необходимо незамедлительно, а средства народной медицины, представленные здесь, помогут сделать процесс реабилитации легким и эффективным. Что выбрать и какому средству отдать предпочтение – дело личного вкуса, главное вовремя начать лечение и не свернуть с середины пути.